«Молодой фронт» раздражают памятники Ленина

По всей стране активисты радикальной молодежной организации «Молодой фронт» начали кампанию по сносу памятников Ленину. Это – продолжение их неожиданно начавшейся борьбы с коммунизмом на территории Беларуси.

Пресс-секретарь объединения Татьяна Шапутько сообщила БелаПАН, что активисты международной общественной организации "Молодой фронт" (Чехия) направили заявление в Министерство культуры Беларуси с требованием исключить памятник Ленину в Минске из списка историко-культурных ценностей страны.

По ее словам, заявление направлено от имени Анастасии Положанко, Анастасии Лойко и Алексея Янушевского. Документ представлен в Минкультуры 28 ноября.

"Этот памятник позорит народ Республики Беларусь, так как В.Ленин является одним из основателей антисоциальной, антинародной и кровавой идеологии коммунизма, от которой погибло огромное количество наших соотечественников как во время установления коммунизма в Беларуси в 1917 году, так особенно массово во время чудовищных репрессий по политическим мотивам в течение всего нахождения Беларуси в составе СССР", — отмечается в заявлении.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович негативно относится к этой инициативе. "Во-первых, надо не направлять письма в Министерство культуры, а внести такое предложение. И не в Минкультуры, а в республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры. Во-вторых, надо учитывать, что памятник вместе со зданием Дома правительства — это архитектурный ансамбль. А предложений о том, чтобы не допустить изменения ансамбля, я не вижу. В-третьих, чтобы какой-то памятник снести или переместить, необходимо соответствующее постановление Совета министров", — сказал А.Астапович.

Как считает историк, молодые люди могут даже не получить ответа из Министерства культуры, так как их заявление не соответствует нормам действующего в Беларуси законодательства. "Молодым людям не надо сносить памятники, а направить свою силу в созидательное русло", — отметил А.Астапович.


Властям Мозыря предлагают снести памятник Ленину
 

Как сообщил БелаПАН, активист демократического движения Павел Ноздря направил заявление председателю Мозырского районного совета депутатов Леониду Писанику с предложением снести памятник Ленину на центральной площади города.

П.Ноздря, как координатор международной общественной организации "Молодой фронт" (Чехия) в Гомельской области, внес такое предложение в рамках проводимой молодежным объединением республиканской кампании "Коммунизм — под трибунал".

В своем обращении активист подчеркнул, что "Владимир Ленин является одним из основателей антисоциальной, антинародной и кровавой идеологии коммунизма, от которой погибли многие наши соотечественники как во время установления коммунизма в Беларуси в 1917 году, так и во время массовых репрессий".

По словам П.Ноздри, коммунистическая идеология во всем мире уничтожила 90 миллионов человек. Активист считает существование памятника Ленину "исторической несправедливостью и общенациональным оскорблением". П.Ноздря пообещал городским властям, что все расходы по демонтажу памятника будут возмещены через сбор пожертвований. Активист заявил, что готов создать инициативную группу, которая проведет опрос жителей города по данному вопросу.


 

14:43 30/11/2008




Loading...


загружаются комментарии