Политологи строят догадки

Запланированное заседание высшего Госсовета Союзного государства России и Беларуси  не состоится. Как не состоится и визит Александра Лукашенко в Москву. Однако толком никто не понимает, что же произошло.

Аналитик Андрей Федоров считает, что стороны не пришли к соглашению даже не по какому-то одному вопросу повестки заседания высшего Госсовета, а по целому ряду вопросов:
-- Остается только догадываться, по каким именно пунктам пошла пробуксовка. Могу лишь сказать, что, к примеру, соглашение о единой системе противовоздушной системы обороны меньше всего вызывало каких-либо претензий, как с российской, так и белорусской стороны.

Политолог Владимир Подгол более конкретен в своих предположениях объяснения причин несостоявшегося заседания высшего Госсовета:
-- Александр Лукашенко просто выполнил свои публичные обещания. Недавно он открыто заявил, что не согласится на заседание высшего Государственного совета Беларуси и России, если на нем будут решаться мелкие, малозначашие вопросы. Что же такое важные стратегические вопросы в отношениях двух стран в понимании Лукашенко? В интервью последнего агентству Франс пресс можно найти ответы на данный вопрос.
Это единые цены на сырье, и в частности на энергоносители для хозяйствующих субъектов РФ РБ.  Это два эмиссионных центра в Москве и Минске, наделенные абсолютно равными правами.
Теперь уже понятно, что по всем этим пунктам возникли серьезные разногласия. Как и по подписанию единой системы противовоздушной обороны. Министру обороны страны Леониду Мальцеву было поручено подписать данное соглашение, но я думаю, что это было сделано больше для отвода глаз. Александр Лукашенко прекрасно понимает, что соглашение о единой системе ПВО – это как соглашение о едином рублевом пространстве. Только тут вместо российского рубля будет выступать российская ракета на белорусской земле, которую будет очень непросто контролировать…

11:29 01/12/2008




Loading...


загружаются комментарии