Минск обвиняет Москву, а Москва – Минск

Неожиданный скандал разгорается в отношениях между главными интеграторами – Минском и Москвой. Планировавшаяся 1 декабря встреча правителей Беларуси и России в Москве отложена из-за несогласованности повестки дня саммита.

Минск обвиняет Москву, а Москва – Минск

Заседание Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства отложено по просьбе Минска, Москва не видит препятствий для организации заседания ВГС в ближайшей перспективе, сообщила пресс-служба Кремля.

Пресс-служба президента России в связи с появившимися в некоторых СМИ комментариями со ссылкой на некие анонимные источники по вопросу о сроках проведения и повестке дня заседания ВГС Союзного государства сообщила, что в соответствии с договоренностью на высшем уровне российской и белорусской сторонами при участии Постоянного Комитета Союзного государства была подготовлена и согласована повестка дня очередного заседания ВГС.

"В качестве одной из возможных дат рассматривалось 1 декабря 2008 года", - сообщил Кремль.

"Вместе с тем, учитывая инициированные белорусской стороной предложения по изменению согласованной повестки дня и дополнения к ранее достигнутым договоренностям о подписании в рамках заседания ВГС двусторонних документов, по которым требуется серьезная проработка на экспертном уровне, российская сторона предложила провести заседание ВГС по уже утвержденной повестке дня", - говорится в сообщении.

По сообщению Кремля, при этом все новые предложения белорусской стороны предлагалось предварительно рассмотреть в ходе традиционно проводимой в рамках заседаний ВГС двусторонней встречи глав государств и дать поручения об их проработке и подготовке согласованных решений.

"Белорусская сторона предпочла отложить заседание ВГС на более поздние сроки с тем, чтобы провести до этого встречу глав государств двух стран. Российская сторона не видит препятствий для организации такой встречи в ближайшей перспективе", - сообщила пресс-служба Кремля.

Некоторые СМИ в понедельник сообщили, что заседание Высшего Госсовета сорвано, поскольку стороны не сошлись во взглядах на развитие общего государства.

Источник в Кремле сказал РИА Новости, что пресс-служба президента РФ уже разъяснила ситуацию с проведением ВГС. Что же касается заявлений источников в ближайшем окружении Беларуси, то они - надуманные, сказал представитель Кремля.

Кремлевский источник предложил "никому не беспокоиться". "Наверняка Александр Лукашенко настроен по-другому, то есть конструктивно", - сказал он.

 

Газета "КоммерсантЪ" написала, что стороны не сошлись во взглядах на развитие общего государства и перенесли встречу на неопределенный срок. Отложено и намечавшееся на сегодня подписание российско-белорусского соглашения об объединенной системе ПВО двух стран.

Информацию о неожиданном переносе заседания высшего госсовета "Ъ" подтвердили сразу в нескольких ведомствах, готовивших это мероприятие. В администрации президента РФ, российском МИДе и аппарате госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Павла Бородина на запрос "Ъ" ответили одно и то же: намеченный на понедельник госсовет, равно как и визит белорусского президента Александра Лукашенко в Москву, не состоится. "Российская сторона была готова провести госсовет 1 декабря. О своей готовности заявляли и белорусы. Но потом одна из сторон предложила для рассмотрения ряд существенных вопросов, требующих дополнительного согласования и переноса даты госсовета,- заявил вчера "Ъ" пресс-секретарь господина Бородина Иван Макушок.- В Москве и Минске хотят провести действительно знаковый госсовет и поднять на нем важные для союзников вопросы". Источники "Ъ" в Кремле были лаконичнее: "Ничего не будет. Ни госсовета, ни визита".

Заседание высшего госсовета срывается уже во второй раз за последнее время. Первоначально оно должно было состояться 3 ноября, но за неделю до этого, 25 октября, прошла встреча президентов России и Беларуси Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, после которой пресс-служба Кремля сообщила о переносе заседания на начало декабря. Причины этого решения не оглашались.

Накануне нынешнего заседания и в России, и в Беларуси всячески намекали на то, что оно станет "переломным в истории Союзного государства". Еще в пятницу в российском МИДе "Ъ" заверяли о "почти стопроцентной готовности Москвы к проведению заседания госсовета", правда, на всякий случай все же просили не обнародовать его дату. При этом высокопоставленный собеседник "Ъ" на Смоленской площади сообщил, что во время пребывания в Москве Александра Лукашенко ожидалось подписание как минимум одного важного документа - соглашения о совместной системе противовоздушной обороны РФ и Беларуси. Его текст, по словам дипломата, давно согласован, но все еще не подписан.

Интригу подогревала и белорусская сторона. "Союзные отношения до конца года должны быть подняты на новую высоту. Нам стоит выработать несколько, а может, и одну программу, которая позволила бы выйти на более существенные отношения",- заявил в ноябре господин Лукашенко. А Павел Бородин после одной из недавних встреч с белорусским лидером сообщил: "Повестка дня заседания высшего госсовета будет существенно изменена и усилена". Сотрудники аппарата господина Бородина все минувшие выходные проработали в авральном режиме, завершая приготовления к заседанию госсовета и согласовывая его повестку. И лишь в воскресенье вечером до всех переговорщиков довели команду "отбой". "Это беспрецедентно. Такого еще никогда не было",- посетовал в беседе с "Ъ" один из участников подготовки отмененного заседания.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Запад» пожелавший остаться неназванным источник в ближайшем окружении Александра Лукашенко, в Минске «обеспокоены «метанием» российской стороны по вопросу развития «союзного государства». «Беларусь всегда была и будет готова в любое время и в любом формате - будь то встреча в форме один на один или заседание высшего госсовета «союза» - обсуждать любые вопросы, связанные с «союзным строительством», - подчеркнул источник.

Собеседник агентства напомнил, что 22 июня в Бресте и 25 октября в Москве между правителями двух государств была «достигнута четкая и конкретная договоренность о придании нового импульса союзному строительству, исходя из складывающихся геополитических условий».

«Исходя именно из этих договоренностей, белорусская сторона предложила расширить «рутинную» повестку дня заседания высшего госсовета проектами важнейших решений в политической, экономической и военной сферах. Российская сторона отказалась обсуждать эти вопросы на заседании высшего госсовета и предложила рассмотреть проекты документов в закрытом формате. Белорусская сторона согласилась и готова была это сделать.

Однако в последний момент Кремль отказался от ранее достигнутых договоренностей и дал согласие на проведение заседания высшего госсовета исключительно по «рутинной» повестке дня, которая, к слову сказать, не была полностью согласована», - отметил высокопоставленный представитель Беларуси.

«Подобные «метания» просто непонятны. Беларусь готова к встречам в любых форматах. Но важно проведение этих встреч, включая заседание высшего госсовета, не «для галочки», не для ВГС как такового, а для реального развития «союза». Как говорит премьер-министр России Владимир Путин, нужно «субстантивное обсуждение вопросов», - подчеркнул собеседник агентства.


Представитель белорусского руководства заявил также о готовности опубликовать «всю предшествующую несостоявшемуся саммиту служебную переписку между Минском и Москвой, из которой все становится ясным».

Комментируя по просьбе корреспондента агентства «Интерфакс- Запад» появившиеся в прессе пояснения анонимного источника в Кремле о причинах переноса встречи президентов двух стран, представитель Беларуси заявил, что якобы расценивает их «как дезинформацию».


В интервью «Белорусскому партизану» аналитик Андрей Федоров считает, что стороны не пришли к соглашению даже не по какому-то одному вопросу повестки заседания высшего Госсовета, а по целому ряду вопросов:
-- Остается только догадываться, по каким именно пунктам пошла пробуксовка. Могу лишь сказать, что, к примеру, соглашение о единой системе противовоздушной системы обороны меньше всего вызывало каких-либо претензий, как с российской, так и белорусской стороны.

Политолог Владимир Подгол более конкретен в своих предположениях объяснения причин несостоявшегося заседания высшего Госсовета:
-- Александр Лукашенко просто выполнил свои публичные обещания. Недавно он открыто заявил, что не согласится на заседание высшего Государственного совета Беларуси и России, если на нем будут решаться мелкие, малозначашие вопросы. Что же такое важные стратегические вопросы в отношениях двух стран в понимании Лукашенко? В интервью последнего агентству Франс пресс можно найти ответы на данный вопрос.
Это единые цены на сырье, и в частности на энергоносители для хозяйствующих субъектов РФ РБ.  Это два эмиссионных центра в Москве и Минске, наделенные абсолютно равными правами.
Теперь уже понятно, что по всем этим пунктам возникли серьезные разногласия. Как и по подписанию единой системы противовоздушной обороны. Министру обороны страны Леониду Мальцеву было поручено подписать данное соглашение, но я думаю, что это было сделано больше для отвода глаз. Александр Лукашенко прекрасно понимает, что соглашение о единой системе ПВО - это как соглашение о едином рублевом пространстве. Только тут вместо российского рубля будет выступать российская ракета на белорусской земле, которую будет очень непросто контролировать…

12:33 01/12/2008




Loading...


загружаются комментарии