В отношении двух бывших задержанных по делу о взрыве в Минске 4 июля активистов оппозиции прекращены уголовные дела

В отношении двух бывших задержанных по делу о взрыве в Минске 4 июля активистов оппозиции Юрия Каретникова и Михаила Шеремета прекращены уголовные дела. Об этом БелаПАН сообщил Ю.Каретников.

По словам активиста, 21 ноября он получил письмо из генеральной прокуратуры, где сообщалось, что против него прекращено уголовное дело, которое было заведено по "факту хулиганства с использованием взрывного устройства 4 июля". 24 ноября Ю.Каретников получил еще одно письмо, на сей раз из управления внутренних дел Мингорисполкома, в котором сообщается, что с него снят статус невыездного из страны. Аналогичный статус снят и с М.Шеремета.

Напомним, Ю.Каретников был задержан 16 июля, а М.Шеремет — 8 июля. На свободу они были отпущены 18 июля. Молодых людей обязали являться в следственные органы по первому требованию властей в случае необходимости для "проведения следственных или иных действий" по данному делу.

Взрыв самодельного устройства, начиненного болтами и гайками, произошел на пересечении проспектов Машерова и Победителей 4 июля примерно в 0.30 во время праздничного концерта. На концерте, по официальным данным, присутствовало около полумиллиона человек. За медицинской помощью обратилось 54 человека; 47 из них, в том числе двое детей, были госпитализированы. По факту взрыва в Минске 4 июля возбуждено дело по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса (злостное хулиганство).

31 октября министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов отказался прокомментировать ход расследования взрыва. "Я знал, что мне зададут такой вопрос, и думал, как на него ответить. Могу сказать, что расследование идет своим ходом. Однако мой более конкретный ответ может дать возможность противоположной стороне предпринять какие-либо действия", — заявил В.Наумов журналистам 31 октября.

16:53 01/12/2008




Loading...


загружаются комментарии