В октябре объем перевалки калийных удобрений через Клайпедский порт снизился с 250 до 50 тыс. тонн

В октябре объем перевалки калийных удобрений через Клайпедский порт снизился с 250 до 50 тыс. тонн. Об этом сообщил БелаПАН глава представительства порта в Беларуси Артурас Гайдаускас.

По его словам, в 2007 году Клайпедский порт подписал с РУП "ПО "Беларуськалий" долгосрочный договор, согласно которому предприятие переваливает ежегодно в порту порядка 3 млн. тонн калийных удобрений — это составляло около 250 тыс. тонн в месяц. "Однако уже в октябре объем резко сократился до 50 тонн. При этом следует сказать, что в конце ноября в Клайпедском порту был погружен одной судовой партией рекордный объем калийных удобрений в размере 64,7 тыс. тонн", — отметил глава представительства.

Основная причина сокращения грузооборота, в том числе транзита минеральных удобрений, как полагает А.Гайдаускас, — это мировой финансовый кризис. "Мы находимся в той же лодке, как и все. Я внимательно отслеживаю ситуацию и вижу, что объем грузоперевалки уменьшился и в прибалтийском регионе, и в России, и во всем мире — упал оборот всех портов", — сказал он.

Кроме объективных причин есть и другие, считает А.Гайдаускас. Например то, что Белорусская калийная компания пока не заключила контракт на поставку минеральных удобрений в Китай. "Опять же, возможно, сказываются санкции в отношении концерна "Белнефтехим" со стороны Госдепартамента США", — отметил он.

В целом темпы увеличения грузооборота Клайпедского порта, как проинформировал глава представительства, по итогам работы за январь—октябрь снизились с 20 до 11%.

09:06 02/12/2008




Loading...


загружаются комментарии