Советники Хавьера Соланы прибудут в Минск 16 декабря

На 16 декабря запланирован визит в Беларусь советников еврокомиссара по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Хавьера Соланы - Пирка Тапиолы и Хельги Шмидт.

Ожидается, что в рамках официального визита представители Евросоюза встретятся как с представителями властных структур Беларуси, так и с представителями оппозиции. Экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, сообщивший о запланированном визите представителей Евросоюза, надеется, что с участием европейских структур вскоре будет разработана «дорожная карта», определяющая условия развития отношений между официальным Минском и Брюсселем.
В интервью «Еврорадио» Александр Милинкевич сообщил, что визит советников Хавьера Соланы планировался на начало декабря, но был перенесен.

«Планировался визит на 30 ноября–1 декабря, но он мне позвонил и сказал, что переносится на 16-е. Я думаю, что это точная уже информация», - рассказал экс-кандидат в президенты.

Александр Милинкевич выражает надежду, что благодаря визиту представителей ЕС начнется разработка «дорожной карты». «Я думаю, что как раз визит Хельги Шмидт, который должен произойти, должен поспособствовать написанию “дорожной карты”, о которой сейчас идёт столько разговоров. Тогда каждая из сторон будет знать, что ей делать, и ждать шагов с другой стороны», - объяснил свою позицию Александр Милинкевич.

Последний раз советник Хавьера Соланы Хельга Шмидт была в Беларуси летом этого года и обсуждала с белорусскими властями ход подготовки к парламентским выборам. Тему белорусско-европейского диалога Хельга Шмидт поднимала год назад, встречаясь в Минске с представителями белорусского МИДа. «ЕС готов протянуть Беларуси руку партнерства в ответ на создание в Беларуси правового демократического государства», - озвучила год назад позицию Брюсселя Хельга Шмидт.

Как сообщала ранее «БДГ», осенью этого года Евросоюз передал белорусским властям предложение, суть которого заключается в том, что при определенных условиях через полгода может начаться разработка Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Беларусью с ЕС.

Предложение Еврокомиссии было озвучено во время визита в Беларусь в начале ноября заместителя генерального директора по внешним связям Еврокомиссии Хью Мингарелли. По словам представителя Еврокомиссии, разработка соглашения начнется в том случае, если отношения между официальным Минском и Брюсселем будут оставаться стабильными и нормально развиваться в течение ближайших шести месяцев.

08:04 03/12/2008




Loading...


загружаются комментарии