Анатолий Лебедько задержался на границе

Во вторник от деревни Михалишки  Островецкого района был задержан руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько  и три его однопартийца. Они направлялись в деревню Михалишки, чтобы осмотреть площадку, которую власти назвали в качестве приоритетной для строительства атомной станции. Машину, за рулем которой находился лидер ОГП, остановил сотрудник ГАИ. Автомобиль с лидером и активистами ОГП две милицейские машины сопроводили в Островецкий РОВД.

Анатолий Лебедько задержался на границе

«Белорусскому партизану» удалось дозвониться до Анатолия Владимировича, но у него было совсем мало времени на разговор. Тем не менее он успел рассказать следующее:
-- Мы поехали в Островецкий район с двумя целями: осмотреть площадку, которую власти называют наиболее подходящей для строительства атомной электростанции и раздать листовки о забастовке предпринимателей на рынке в Островце. Недалеко от деревни Михалишки нас становили две автомашины ГАИ. Инспекторы даже не пытались скрывать, что их интересовали именно листовки об акциях протеста предпринимателей. После обыска автомобиля нас сопроводили в РОВД в Островце. В отделении я дал письменное объявление о печатной продукции, которую нашли в моем автомобиле. На начальном этапе эти объяснения вполне удовлетворили сотрудников милиции, и нас хотели уже отпустить. Однако в самый последний момент приехал руководитель местного КГБ, а чуть позже – два УАЗика с пограничниками. После длительного (минут на сорок) совещания между собой был проведен полный обыск нашей машины, были изъяты не только листовки, но и другая информационная продукция – диски, календари. После чего нам предложили «перебраться» в комендатуру погранвойск, откуда я сейчас и разговариваю с вами. Что будет предприниматься дальше – пока не могу сказать. Всё, извините, я не могу больше говорить…


Как сообщил политик, в милиции из его автомобиля изъяли печатную продукцию — 1.211 листовок о планируемых акциях протеста предпринимателей, 317 листовок Объединенных демократических сил о свободе совести, 25 дисков с выступлением Анатолия Лебедько на телеканале "Белсат", около десятка календариков и несколько наклеек с его изображением. "Эти материалы будут проверяться на наличие в них экстремизма и угрозы государственному строю", — сказал А.Лебедько.

Из РОВД политика отвезли в погранотряд как нарушителя пограничного режима.

Также Анатолий Владимирович пояснил причину их перевода из РОВД в погранкомендатуру:
-- Формальным поводом стало то, что мы якобы нарушаем правила нахождения в пограничной зоне, хотя мы ехали транзитом и имели право находиться здесь до трех часов. Кроме того, у одного моего спутника, журналиста Вадима Казначеева, не было при себе паспорта – лишь международное удостоверение журналиста. На нас начали составлять протоколы, однако потом ветер в очередной раз поменялся – и нас выпустили, взяв рукописные объяснения и расписку, что мы не имеем претензий к пограничникам.

Анатолий Лебедько отметил, что потерянные часы, проведенные в милиции и погранкомендатуре, не смогли его сорвать планов на сегодняшний день:
-- В принципе, мы почти все успели сделать. Не доехали только до площадки, где планируется строительство АЭС. А так – с предпринимателями пообщались, с избирателями тоже. Так что в принципе день получился насыщенным и полезным.

Проведя несколько часов под охраной, политика с товарищами все-таки отпустили.

 


 

08:06 03/12/2008




Loading...


загружаются комментарии