Михаил Маринич считает кризис в Беларуси неизбежным

Проблемы в экономике Беларуси начались задолго до того, как разразился мировой финансовый кризис.

Об этом на сайте BEL.BIZ пишет бывший министр экономических связей, доктор экономических наук, руководитель ассоциации "Европейское измерение", бывший политический заключенный Михаил Маринич. Приводим полный текст статьи:

Нынешний кризис, как известно, в наибольшей степени поразил страны, имеющие большой дефицит текущего баланса и существенно зависимые от внешнего финансирования. А из них особенно те страны, где западноевропейские банки активно развивали ипотечное кредитование. В Восточной Европе это, прежде всего, Латвия, Болгария, Румыния.

Несмотря на то, что финансовая система Беларуси относительно слабо включена в мировую финансовую систему и белорусские банки менее зависимы от внешнего кредитования, финансовый кризис обернется для Беларуси самыми тяжелыми последствиями по нескольким причинам.

Первое. Беларусь еще до кризиса имела очень большое отрицательное сальдо внешней торговли. Сегодня оно уже достигло 5 млрд. долл. Что будет впереди, можно только предполагать, очевидно одно – условия торговли ухудшатся, поскольку наши основные торговые партнеры будут иметь гораздо меньше возможностей платить за белорусские товары, к тому же, в большинстве своем, не очень качественные. Сложно сказать, какова будет "кризисная" судьба большинства белорусских экспортеров, если даже такой гигант как Беларуськалий уже вынужден пересматривать свои экспортные планы.

Кризис, который начинался как финансовый, стал экономическим, и пострадает от него, особенно в Беларуси, в основном реальный сектор экономики.

Второе. С 2009 года, как известно, энергоресурсы для Беларуси станут дороже. Соответственно вырастут цены и на продукцию.

Третье. Доступ к финансам из-за их высокой стоимости был затруднен для белорусских субъектов хозяйствования и до кризиса. Сегодня цена кредитных ресурсов еще более возросла, и в ближайшее время ее уровень не понизится.

Кредит на 2 млрд. долл., которые пообещала нам Россия, обременен политическими и экономическими условиями. Пока сложно сказать, и широкая общественность вряд ли вообще узнает, на какие уступки придется пойти Беларуси, чтобы получить вторую траншу.

Кредит МВФ (о котором мечтает Беларусь), возможно, будет предоставлен, но только на условиях выполнения ряда требований по реформированию белорусской экономки. И этапы кредитования будут привязаны траншами (а не всем кредитом в 2 млрд.) к выполнению Беларусью этих условий.

Четвертое. Сегодня страна нуждается в финансах. Только в ноябре население скупило более 300 млн. долл. США, хотя еще недавно оно выступало поставщиком валютных средств. Нацбанк уже вынужден был истратить значительную часть из имевшихся валютных резервов (этот резерв на пике достигал 4 млрд. долл. США) для поддержания курса рубля, а ведь худшие времена еще впереди.

Понятно, что нужна девальвация. Вопрос в том, хватит ли у Нацбанка валюты для того, чтобы снижение курса рубля проходило относительно плавно или нам суждено пережить очередной дефолт.

Пятое. Прямых инвестиций в белорусскую экономику как не было, так и не будет. В условиях кризиса инвесторы вообще предпочитают не рисковать, а если и вкладывают некоторые средства, то в основном в покупку сильно обесценившихся активов. К тому же рейтинг инвестиционных возможностей нашей страны, несмотря на бодрые заявления правительства, остается невысоким.

В целом надо сказать, что проблемы в экономике нашей страны начались задолго до того, как разразился мировой финансовый кризис и порождены они, прежде всего тем, что белорусская экономика была и остается командно-административной (советского типа). Поэтому для преодоления кризисных явлений Беларуси предстоит предпринять двойные усилия: направленные на минимизацию последствий мирового кризиса и на реформирование экономической системы. Очевидно, что первое невозможно без второго.

 

14:35 03/12/2008




Loading...


загружаются комментарии