Число безработных растет?

Официальная статистика не зафиксировала роста безработных в стране. Однако на самом деле кризис дошел до рынка труда.

- Во-первых, появилось много резюме от банковских сотрудников кредитных отделов - значит, там были сокращения, - сообщил газете «Комсомольская правда в Беларуси» директор кадрового агентства «Анкор» Нелли Михайловская. - Во-вторых, некоторые компании заморозили поиск новых сотрудников до II квартала 2009 года.

Первыми пострадали банковский сектор, строительные компании, фирмы, которые торгуют сложным технологическим оборудованием. В продовольственных компаниях пока все спокойно. Но экономить работодатели уже начинают.

- Многие пытаются сэкономить на всякий случай, - говорит коммерческий директор «Кадрового центра «Статус» Ольга Одорская. - Многие работодатели стали решать вопросы с кадрами собственными силами. Например, секретаря или специалиста по работе с клиентами, ищут самостоятельно, а по более сложным вопросам обращаются в агентства.

- В одной крупной инжиниринговой компании (строительство, проектирование, производство конструкций и так далее), а также банковской структуре уже были сокращения. Работы лишились где-то процентов 30 сотрудников, - рассказала заместитель генерального директора кадрового агентства «Секрет успеха» Ирина Бломник. - Есть также случаи, когда компании просто замораживают вакансии.

Как рассказывают в кадровых агентствах, в белорусских представительствах многих российских и украинских компаний сотрудникам предлагают уйти в отпуск за свой счет на пару месяцев. Кроме этого, многие компании, чтобы не увольнять персонал, переходят на сокращенную рабочую неделю.

А вот социальные пакеты и бонусы в иностранных компаниях урезать не спешат. Если и страдают, то только новички, которые сейчас ищут работу в таких фирмах. Были случаи, когда работодатели снижали заявленную при поиске сотрудника зарплату на 10 - 30%.

- Есть четкая установка: еще две-три недели, и я вас куплю за три копейки, - рассказала Нелли Михайловская. - Работодатели ждут, что на рынке труда появится достаточно много народу, которые согласятся на любые условия.

А вот те, кто ищет работу, своих требований по зарплате не снижают: жизнь из-за кризиса дешевле не стала.

14:36 03/12/2008




Loading...


загружаются комментарии