В Высшем хозсуде отложены слушания по иску церкви "Новая жизнь" к Мингорисполкому

3 декабря судья Высшего хозяйственного суда Екатерина Короткевич отложила на неделю слушания по иску церкви "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь к Минскому горисполкому "в связи с невозможностью вынесения решения".

В ходе слушаний юрист церкви Сергей Луканин отметил, что "исключительно по вине городских властей, а не религиозной общины" она была лишена права пользования землей и зданием, которое на протяжении последних трех лет используется как культовое. Этот факт подтверждают различные документы, в том числе технический паспорт на здание по улице Ковалева, 72.

Представитель истца Дина Шавцова подчеркнула, что уже в 2004 году после проведения ремонта бывшего коровника по Ковалева,72 этому строению по его техническим характеристикам можно было придать статус здания общественного назначения.

Однако начальник управления регулирования застройки комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Алексей Вага заявил, что вопрос о перепрофилировании здания коровника в культовое находится в компетенции местных органов власти, а не суда, и может быть решен только в соответствии с действующей процедурой.

В интервью БелаПАН С.Луканин подчеркнул, что "городские власти, используя несовершенство законодательства, запутали ситуацию в правовом отношении до такой степени, что создали определенные затруднения для вынесения обоснованного судебного решения". Вместе с тем представители истца, опираясь на конституционные нормы, предложили пути выхода из создавшейся ситуации.

Напомним, что с 8 октября 2006 года ВХС рассматривает иски "Новой жизни" о признании незаконным решения Мингорисполкома от 17 августа 2005 года о лишении общины земли и здания по Ковалева, 72, о перепрофилировании здания коровника в культовое и изменении целевого назначения земельного участка.

22 апреля 2007 года ВХС приостановил на неопределенный срок производство по иску церкви в связи с "необходимостью консультирования с компетентными органами", а после того, как "настоящее основание для приостановления дела отпало", возобновил слушание 19 ноября с.г.

09:18 04/12/2008




Loading...


загружаются комментарии