Белорусский БХК вслед за Московским Хельсинкским комитетом отказался участвовать в конгрессе неправительственных организаций

Белорусский Хельсинкский комитет отказался от участия в Третьем региональном конгрессе неправительственных организаций Совета Европы, который должен пройти 4—7 декабря в Пензе.

Об этом БелаПАН сообщил председатель БХК Олег Гулак. "Мы планировали участие в этом конгрессе, входили в группу по его подготовке со стороны Беларуси, но мы отказались участвовать, потому что поддержали позицию наших российских коллег, — сказал он. — Суть этой позиции состоит в том, что фактически это не конгресс НПО, а встреча с властью, потому что формат подготовки и план по проведению этого мероприятия сформирован таким образом и под таким влиянием российских властей, что это является организованным российским правительством мероприятием. Это было фактически диктование Советом Федерации своих правил".

По его словам, Московский Хельсинкский комитет вносил свои предложения по формированию программы конгресса и круга его участников, которые "не были услышаны". "Поэтому ими было принято решение отказаться от участия в работе конгресса. А мы это решение поддержали", — отметил О.Гулак.

В интервью РИА Новости глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что на первых двух конгрессах, которые проходили в Варшаве и Киеве, организаторами выступали независимые общественные организации, которые решали, кого пригласить и какие вопросы будут рассматриваться. По словам Л.Алексеевой, на этот раз Совет Федерации, который участвует в подготовке нынешнего конгресса, пригласил в основном представителей Общественной палаты и ее региональных структур. По ее словам, от участия в мероприятии, кроме Московской Хельсинкской группы, отказались около 50 организаций из России, Украины, Беларуси, Польши.

 

09:21 04/12/2008




Loading...


загружаются комментарии