В Минске прошел съезд сепаратистов

В Минске создано «правительство» Подкарпатской Руси, провозглашенной 25 октября в городе Мукачево Закарпатской области.

В понедельник в Минске состоялись слушания "Подкарпатская Русь и Русский мир". На них подкарпатские русины избрали свое "правительство", состав которого не разглашается. Лидер русинского движения протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата Дмитрий Сидор объяснил это соображениями безопасности. "Могу только сказать, что в правительство вошло 50 человек, а мне предложена должность советника",– сообщил «Коммерсанту» отец Сидор. При этом священник не объяснил, почему слушания состоялись именно в Минске.

Напомним, 25 октября в Мукачево (Закарпатская область) состоялся II Европейский конгресс подкарпатских русинов, на котором был подписан меморандум о воссоздании русинской "государственности". Вступление документа "в силу" было отложено до 1 декабря. К этому времени, по мнению русинов, украинские власти должны были начать процесс признания "автономной республики Подкарпатская Русь".

По мнению Дмитрия Сидора, по истечении срока ультиматума меморандум автоматически вступает в силу. Кроме того, русины обратились к белорусскому и российскому парламентам с призывом провести в ближайшее время в рамках парламентского собрания "союза" Беларуси и России парламентские слушания с участием представителей "сойма" Подкарпатской Руси на тему "признания за карпаторусским народом его неотъемлемого права на существование, самобытность и самостоятельное развитие". "Не вижу причин, чтобы два субъекта международного права не признали аналогичных прав за своими братьями",– сказал отец Сидор.

Впрочем, российские и белорусские парламентарии не разделяют оптимизма священника. В частности, первый заместитель председателя комитета госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что вопрос признания государственности русинов в ближайшей перспективе не будет рассмотрен парламентами двух стран. "Не думаю, что парламентское собрание в состоянии выполнить просьбу русинов. Их проблемы не являются острым вопросом взаимоотношений России и Беларуси",– заявил Затулин.

Председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ "палаты представителей" Республики Беларусь Сергей Маскевич к инициативе русинов отнесся с иронией. "Заявление русинов нам пока не поступало. Придет – рассмотрим, но вряд ли за этим последуют какие-то действия",– сообщил Маскевич. По его словам, возмутительным является уже сам факт проведения русинских слушаний на территории Беларуси. "Ненормально, что мы принимаем у себя людей, действия которых наносят вред их стране",– отметил белорусский "депутат".

 

09:22 04/12/2008




Loading...


загружаются комментарии