Андрей Бастунец: «Мы сделали все, что могли»

«Белорусский партизан» уже писал о проходившем в Брюсселе слушании, посвященному ситуации с белорусскими СМИ в общем и новому закону о СМИ в частности.

Андрей Бастунец: «Мы сделали все, что могли»

Поздно вечером нам удалось дозвониться до приехавшего из Брюсселя заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца и получить комментарии «из первых уст»:
-- В целом я считаю, что встреча прошла удачно. Основным для нас было встретиться с представителями европейских структур – представителями Европарламента, Еврокомиссии. Важно, что эта встреча состоялась и прошла на высоком уровне, с большим вниманием со стороны Европы. Белорусская демократия и средства массовой информации, можно сказать, стоят в повестке дня Европы.
 Мы увидели, что Европа стремится к диалогу, она хочет диалога. И еще в Европе на самом деле внимательно следят за тем, что происходит с белорусскими средствами массовой информации. Там прекрасно наслышаны о вступающем в силу в феврале новом законе о СМИ, о том, что сейчас в нашей стране активно обсуждается проблема Интернет-изданий.
-- Андрей, а с какими предложениями по этому поводу выступила на слушаниях  белорусская сторона?
-- Вот основные тезисы, которые мы постарались донеслт до Еврокомиссии. Во-первых, участие европейских представителей, в частности, представителей ОБСЕ, в урегулировании вопроса с интернет-изданиями в Беларуси. Во-вторых, добровольный порядок регистрации интенрет-ресурсов в качестве средств массовой информации. И третье, пожалуй, самое важное: мораторий как закона о средствах массовой информации, так и Уголовного кодекса в той его части, которая касается свободы слова, свободы регистрации общественных объединений, уголовного преследования за общественную деятельность и так далее.

Мы рады, что получили полное понимание Европы в обсуждавшемся вопросе. Нас услышали и поддержали во всех наших инициативах. Можно сказать, что со своей стороны нами было сделано всё, что возможно. А насколько полным будет удовлетворение от состоявшейся встречи, покажет время. Наши пожелания услышали там. Посмотрим, как отреагируют на них здесь.

10:03 04/12/2008




Loading...


загружаются комментарии