Предприниматели отделяются от политики

3 декабря в Минске в офисе Центра по правам человека, который раньше возглавляла уехавшая за границу Вера Стремковская, состоялась пресс-конференция, посвященная запланированному на 15 декабря «Маршу предпринимателей». В пресс-конференции приняли участие председатель республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко и другие активисты предпринимательского движения.

Основным мотивом пресс-конференции было желание провести заявленное мероприятие с максимально высокой организацией и отдачей. Заявители «Марша предпринимателей» обратились ко всем, кто желает присоединиться к акции, с просьбой в обязательном порядке координировать свои действия с организаторами шествия и митинга.
Анатолий Шумченко особое внимание уделил политическому аспекту. То есть, скорее, наоборот: предприниматели особенно подчеркивают, что не хотят никакого политического мероприятия, а всего лишь борются за свое право работать дальше:
-- Мы не хотим никаких лозунгов и плакатов, не имеющих отношения непосредственно к той проблеме, из-за которой организовывается митинг и шествие. Да, многие рады прийти на уже готовое мероприятие и начать руководить, разворачивать плакаты и призывать идти неизвестно куда. В итоге получаем не акцию, а балаган, за который в любом случае придется отвечать официальным организаторам. А эти люди даже не понимают или не хотят понимать, что вредят нам. Ведь в итоге в государственной прессе появятся материалы, в которых будет говориться только о том, что эта была очередная политическая акция, а об экономической составляющей не будет сказано ни слова. Хотя на самом деле наша цель –  решение проблем предпринимателей, недовольных тем, что с 1 января прекращается действие пункта 3 указа № 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности". В соответствии с этим указом индивидуальные предприниматели, которые платят единый налог, могут не иметь документов на ввезенный ими товар из России и уплачивать  ввозной НДС в фиксированной сумме. С Нового года им придется платить НДС на общих основаниях.
Организаторы рассказали, что планируют три возможных варианта проведения мероприятия. Первый – это если мероприятие будет разрешенным. Тогда оно пройдет заявленным маршрутом: от Академии Наук до площади Бангалор, на которой планируется митинг. Второй – это стихийное шествие и другая реакция участников, если акция не будет официально разрешена. Организаторы «Марша предпринимателей» заявили, что в этом случае они полностью снимают с себя всю ответственность как организаторы и возлагают ее на тех, кто этот митинг не разрешит.
Впрочем, пока что еще предприниматели надеются и на самый «бескровный» вариант: это если вдруг, как в том анекдоте, «монетка в воздухе зависнет», то есть власти услышат требования предпринимателей и без их акций протеста. Тогда необходимость проведения марша и митинга отпадет сама собой.
Однако «Белорусский партизан» выделил еще и четвертый вариант, так сказать, постскриптум.  Если требования предпринимателей не будут выполнены и после проведения первой акции, ее организаторы намерены не останавливаться на полпути. Они сообщили, что в этом случае следующая акция планируется уже на 12 января.

А самым грустным в прошедшей пресс-конференции было то, о чем справедливо заметил Анатолий Шумченко: доводить малый бизнес до акций протеста в условиях финансового кризиса, когда срываются контракты, сокращается количество рабочих мест, сворачиваются кредитные программы — это преступление…

 

 

 


 

10:07 04/12/2008




Loading...


загружаются комментарии