Демсилы представили изменения в законодательство по демократизации Беларуси

Лидеры Объединенных демократических сил Беларуси (ОДС) 4 декабря на пресс-конференции в Минске представили изменения в законодательство, с помощью которых, по их мнению, на протяжении ближайших месяцев возможно провести в стране демократические изменения.

Демсилы представили изменения в законодательство по демократизации Беларуси

Как сообщил заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка, в разработке изменений в законодательство принимали участие как политические партии, входящие в ОДС, так и ряд общественных объединений, в том числе Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский Хельсинкский комитет, "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны".

Предложения ОДС касаются: изменений в избирательное законодательство; обеспечения свободы слова и деятельности СМИ; обеспечения политических прав и свобод; обеспечения свободы деятельности общественных, политических, профессиональных, религиозных организаций.

По словам В.Вячорки, предложения ОДС легко воплощаемы на практике. "Наши разработки юридически обоснованы. Их можно реализовать через отмену тех или иных положений кодексов, включения в их состав новых статей", — сообщил он.

В.Вячорка также сообщил, что ОДС создает группу мониторинга, которая будет ежемесячно осуществлять анализ действий властей по демократизации в стране до истечения полугодового срока приостановления Евросоюзом визовых санкций в отношении белорусских чиновников, а также с учетом заявления официального Минска о серьезном рассмотрении возможности возобновления сотрудничества с ЕС.

Напомним, 3 декабря в Минске временный поверенный в делах Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель заявил, что сегодняшняя ситуация предоставляет "отличные возможности" для развития отношений, которые "должны использовать и Беларусь, и Евросоюз". По его словам, в апреле 2009 года министры иностранных дел ЕС повторно рассмотрят частичную приостановку визовых санкций в отношении белорусских чиновников. Решение об их продлении или окончательной отмене будет приниматься на основе "оценки прогресса белорусских властей по 12 рекомендациям". При этом дипломат сказал, что пять пунктов были выделены в качестве первоочередных: отсутствие политзаключенных в Беларуси; свобода СМИ; диалог с БДИПЧ ОБСЕ по реформированию избирательного законодательства; улучшение условий для работы неправительственных организаций; уважение свободы ассоциаций и мнений.

"Мы выделили пять приоритетных областей, не составляя "дорожной карты" или пошаговой стратегии, чтобы иметь гибкий инструмент для диалога с белорусскими властями и развивать отношения, иметь положительное развитие", — заявил Ж.-Э.Хольцапфель.

В инициативную группу Объединенных демократических сил Беларуси (ОДС) по сбору подписей за внесение изменений в избирательное законодательство вошло более 600 человек. Об этом 4 декабря на пресс-конференции в Минске сообщил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сопредседатель политсовета ОДС.

Объединенные демократические силы, в частности, предлагают отменить либо существенно ограничить досрочное голосование; четко закрепить право политических партий, принимающих участие в выборах, иметь своих представителей в участковых и окружных комиссиях; изложить термин "участие в выборах" в новой трактовке, предусматривающей выдвижение кандидатов в депутаты на основании решения рабочих органов партий, а не съезда и т. д.

А.Лебедько сообщил, что сейчас ведется поиск помещения, где должно пройти собрание инициативной группы, как это предусмотрено законодательством. "Сегодня мы обратимся к председателю Мингорисполкома Михаилу Павлову с просьбой о встрече, на которой можно было бы обсудить вопрос предоставления нам помещения", — сказал политик.

Предполагается, что собрание инициативной группы пройдет во второй половине января 2009 года.

В соответствии с Конституцией право законодательной инициативы принадлежит гражданам Республики Беларусь, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек. Гражданам, выступающим с предложением о внесении проекта закона в Палату представителей, следует образовать инициативную группу в количестве не менее 100 человек. Инициативная группа должна провести разрешенное местными властями собрание, а затем зарегистрироваться в Центризбиркоме.

Центральная комиссия не только проверяет соблюдение порядка образования инициативной группы, но и направляет проект закона для подготовки заключения в Министерство юстиции. Последнее в месячный срок устанавливает соответствие проекта закона Конституции, закону о "О нормативных правовых актах Республики Беларусь", а также иным законодательным актам.

Одновременно ОДС направят 4 декабря поправки в избирательное законодательство на имя главы Администрации президента Владимира Макея с предложением внести их в законодательство президентским декретом.

 

08:58 05/12/2008




Loading...


загружаются комментарии