«Горизонталь»: процесс состоится 5 декабря

Иск учредителей социально-патриотического общественного объединения (СПОО) «Горизонталь» к Министерству юстиции о нерегистрации Верховный суд рассмотрит 5 декабря. Начало судебного заседания в 10 часов в здании Верховного суда.

25 ноября в Верховном суде прошли предварительные слушания, сообщил один из учредителей СПОО «Горизонталь» Сергей Калякин.

Министерство юстиции уже дважды отказывало в регистрации «Горизонтали».

На этот раз у Минюста возникли подозрения о недействительности подписей некоторых учредителей. Хотя сами учредители письменно подтвердили, что являются учредителями «Горизонтали»…

16 сентября учредители по почте во второй раз подали документы в Министерство юстиции на регистрацию cоциально-патриотического общественного объединения «Горизонталь».

Первое учредительное собрание республиканского Социально-патриотического общественного объединения «Горизонталь» прошло в Минске 20 января 2008 года. В работе собрания приняли участие 85 граждан, представляющих город Минск, Брестскую, Витебскую, Гомельскую, Гродненскую, Минскую и Могилевскую области Беларуси. В качестве программных целей заявлены содействие в развитии гражданского общества Республики Беларусь; поддержка гражданских инициатив, направленных на реализацию принципов патриотизма, социальной справедливости, равенства, народовластия; укрепление и развитие патриотических и демократических традиций и достижений белорусского народа.

Учредительное собрание избрало Совет СПОО «Горизонталь» в количестве 13 человек. В его состав вошли Сергей Калякин (председатель Совета), Александр Бухвостов, Алексей Елисеев, Елена Скриган, Валерий Ухналев, Сергей Возняк и ряд других известных в Беларуси и ее регионах общественных деятелей. Председателем Контрольно-ревизионной комиссии СПОО «Горизонталь» избран Георгий Нахманович.

Но Министерство юстиции отказало в регистрации «Горизонтали». Верховный суд, в который учредители СПОО обжаловали отказ Минюста, также отказал в удовлетворении иска. Верховный суд отказал в иске к Минюсту по двум основаниям. Во-первых, якобы в Министерство не представлена графическая схема структурности «Горизонтали» - графически оформленная схема подчинения и связи различных уровней организации между собой.

Тогда учредители решили провести всю процедуру создания СПОО «Горизонталь» повторно и 31 августа в Минске вновь прошло учредительное собрание, в котором участвовали 67 человек из всех регионов Беларуси. Собрание опять избрало Совет СПОО «Горизонталь» в прежнем количестве и составе 13 человек. В его состав вошли Сергей Калякин (председатель Совета), Александр Бухвостов, Алексей Елисеев, Елена Скриган, Валерий Ухналев, Сергей Возняк и ряд других известных в Беларуси и ее регионах общественных деятелей. Председателем Контрольно-ревизионной комиссии СПОО «Горизонталь» избран Георгий Нахманович.

16 сентября документы на регистрацию по почте отправлены в Минюст, а 23 октября учредители «Горизонтали» получили письменный ответ из Минюста об отказе в регистрации общественного объединения.

Учредители СПОО «Горизонталь» не надеются на положительное для себя решение.

«Опять, видимо, будем проводить учредительное собрание. Если Минюсту не хватает письменного подтверждения учредителей о том, что подписи действительны, - будем заверять наши подписи у нотариуса», - это единственное, что могла сказать по этому поводу один из учредителей «Горизонтали» Елена Скриган.

 

09:06 05/12/2008




Loading...


загружаются комментарии