Независимые профсоюзы объединяются

11 декабря в Минске состоится 7 отчетно-выборный съезд Белорусского Конгресса демократических профсоюзов. Помимо стандартных для таких мероприятий отчетов-выборов руководство БКДП, съезд примет политическое решение о вхождении в состав ассоциации Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

4 декабря Совет БКДП рассматривал, среди прочего, вопрос о вхождения РЭПа в состав Конгресса. Пленум РЭПа, прошедший в Минске 27 ноября, просил принять решение о принятии профсоюза в состав БКДП как раз до съезда – до 11 декабря. Но Совет БКДП посчитал, что будет гораздо правильнее, чтобы съезд БКДП вначале принял политическое заявление, а потом уже создавать комиссию из представителей руководящих органов обеих организаций – в результате именно комиссии предстоит разработать процедуру вхождения РЭПа в состав БКДП.


Александр Ярошук: Никто не возразил против вхождения РЭПа

-Ни один из членов Совета не возразил против вступления профсоюза в состав БКДП, поскольку это событие будет иметь важнейшее значение для обеих организаций. Дискуссия развернулась вокруг одной проблемы: каким образом это должно произойти?

Пленум профсоюза РЭП предложил, чтобы вхождение состоялось еще до съезда. Но большинством голосов члены Совета приняли решение, что более правильным будет, чтобы вначале съезд сделал политическое заявление, затем создать комиссию, куда войдут представители руководящих органов двух организаций, которые уже и определят процедуру и механизм вхождения профсоюза РЭП в состав БКДП. То есть, Совет посчитал правильным проявить взвешенный подход, который предполагает ознакомление организаций друг с другом, с организациями на местах, с перечислением взносов и так далее, - поясняет лидер БКДП Александр Ярошук.


Геннадий Федынич: Это - ошибка

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич настроен более скептично. «На некоторое время вопрос о вхождении РЭП в состав БКДП может быть вообще закрыт для нас», - заявил Геннадий Федынич.

-Мы решили вступить в Конгресс еще в 2005 году. Процесс этот не простой, переговоры затянулись. Объединение даст новый толчок движению независимых профсоюзов в стране и самое главное, у нас есть региональные структуры, на которые можно опереться в работе и развить географию БКДП.

Но Совет БКДП формируется от количественного состава того либо иного профсоюза, что заранее ставит разные по численности профсоюзы в неравные условия. Мы предлагали изменить устав и ввести равное представительство для всех субъектов Конгресса – вне зависимости от численности профсоюза. Нам навстречу не пошли, - говорит Геннадий Федынич.

-Совет РЭП осознанно принял решение в состав БКДП. К сожалению, наша позиция не нашла понимания у членов Совета БКДП. Если Совет приветствует наше вхождение, то логичнее было бы принять РЭП в состав БКДП до съезда – чтобы наши представители принимали участие в работе съезда, чтобы наши представители могли войти в руководящие органы Конгресса – на всех уровнях. Совет, как оказалось, не готов принимать решение…

Мы ведь не просимся в Конгресс, мы предлагаем свои услуги для совместной работы. Не знаю, осознанно это или неосознанно, но это решение – ошибка. Мы, конечно, еще раз соберем Совет профсоюза РЭП, который примет грамотное решение. Но может оказаться так, что на некоторое время вопрос о вхождении в БКДП для нас может быть закрыт вообще, - заявил Геннадий Федынич.

СПРАВКА. В 1993 году состоялся учредительный съезд «Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП)». В настоящее время БКДП объединяет Белорусский независимый профсоюз (БНП); Свободный профсоюз Белорусский (СПБ); Свободный профсоюз металлистов (СПМ).

Численность БКДП на начало 2006 года составляла около 10 тысяч членов профсоюзов.

Наиболее многочисленным субъектом БКДП является БНП. В его состав входят первичная организация Независимого профсоюза горняков (НПГ) на РУП «ПО Беларуськалий» в Солигорске - 4100 человек, ОАО « Мозырьский нефтеперерабатывающий завод» - 1300 членов, ОАО «ГродноАзот» - 500 человек, ОАО «Полимир» ( Новополоцк) - 900 членов и ряд других организаций.

 

09:07 05/12/2008




Loading...


загружаются комментарии