Алексей Шидловский получил политическое убежище в Чехии

Министерство внутренних дел Чехии приняло решение о предоставлении политического убежища активисту белорусской оппозиции.

Решение было принято после повторного обращения белорусского оппозиционера. Первый раз Шидловский попросил политического убежища 5 февраля 2008 года. В марте МИД Чехии ответил отказом, ссылаясь на Дублинское соглашение: заниматься делом о предоставлении политического убежища должна страна, которая выдала визу на более продолжительный срок (на тот момент у А.Шидловского было две визы — годовая литовская и трехдневная чешская).

Шидловский после высылки из Чехии не возвращался в Беларусь, а проживал в Украине.

В интервью пресс-центру Хартии’97 Алексей Шидловский сообщил, что МВД Чехии, изучив материалы его дела и оппозиционную деятельность на родине, признало, что в Беларуси активист преследовался по политическим мотивам.

Политическое убежище вместе с Алексеем Шидловским также получила его супруга Марина Лебедева. В течение года семье обещали предоставить квартиру и социальную помощь. Уже сегодня Алексею Шидловскому с супругой выдали документы и разрешение на работу. При желании через 5 лет они могут получить чешское гражданство.

Напомним, активист оппозиции вынужден был просить политическое убежище после того, как в Беларуси в его отношении в конце 2007 года было возбуждено дело по ч. 3 ст. 339 Уголовного кодекса (хулиганство), предусматривающей наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Уголовное дело было открыто после драки в магазине, которая возникла в процессе ссоры с продавцом из-за портрета Александра Лукашенко. А.Шидловский заявил, что драка была спровоцирована.

В феврале 1998 года А.Шидловский был приговорен к полутора годам лишения свободы по обвинению в злостном хулиганстве за нанесение антипрезидентского граффити на стены домов в Столбцах Минской области. В 2001 году за участие в деятельности молодежного движения "Зубр" был приговорен к двум годам исправительных работ и исключен из Института современных знаний.

14:24 05/12/2008




Loading...


загружаются комментарии