Зельцеру отказали в праве на осмотр независимым врачем

Белорусские власти отказали заключенному гражданину США Эмануилу Зельцеру в повторном осмотре независимым врачом. Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу посольства США в Минске.

Дипмиссия Соединенных Штатов добивается возможности повторного осмотра американского гражданина и адекватного медицинского ухода. Э.Зельцер находится в колонии № 15 в Могилеве.

В посольстве США также сообщили, что 25 ноября по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор заместителя госсекретаря США Дэниэла Фрида и министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова. Д.Фрид призвал белорусские власти освободить Э.Зельцера на гуманитарных основаниях.

Между тем адвокат заключенного Дмитрий Горячко в беседе с журналистом БелаПАН подчеркнул, что до сих пор пытается добиться выдачи на руки копии определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда в отношении Э.Зельцера; получить ее — "законное право подзащитных".

Владлена Функ, секретарь Э.Зельцера, была этапирована в исправительную колонию № 4 в Гомеле и уже из карантина переведена в колонию. Как рассказал адвокат, согласно общей практике, руководство колонии самостоятельно собирает документы, необходимые для рассмотрения вопроса о ее условно-досрочном освобождении по истечении половины назначенного срока заключения.

Э.Зельцер и Владлена Функ были задержаны в Минске 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд приговорил Э.Зельцера к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. Его секретарь была приговорена к одному году лишения свободы. 31 октября Верховный суд оставил этот приговор в силе. Все судебные процессы по данному делу проходили в закрытом режиме.

Защита не планирует обращаться к президенту с просьбой о помиловании, поскольку осужденные не признают свою вину.

 

12:33 06/12/2008




Loading...


загружаются комментарии