Суд по "Горизонтали"

9 декабря продолжится рассмотрение в Верховном суде иска социально-патриотического общественного объединения "Горизонталь" к Министерству юстиции.

Как сообщил БелаПАН один из учредителей объединения Валерий Ухналев, 5 декабря суд заслушал мнения сторон по делу, а также опросил свидетелей. "Они подтвердили, что участвовали в учредительном собрании, в чем сомневался Минюст", — сказал он.

Учредительное собрание СПОО прошло 31 августа в Минске. 20 октября Минюст отказал объединению в регистрации. По мнению министерства, нарушен порядок проведения учредительного собрания, не предоставлен список учредителей и руководящих органов организации. 
Учредители объединения считают, что доводы Минюста носят надуманный характер, они основаны на предположениях, а не на фактах.

Один из учредителей Сергей Калякин сегодня на заседании заявил, что "решение Минюста об отказе в регистрации не содействует, а препятствует реализации прав граждан на создание объединений".

Это уже вторая попытка обжаловать решение министерства об отказе в регистрации. Первое учредительное собрание "Горизонтали" состоялось 20 января, однако Минюст отказал в регистрации на основании "непредоставления графического оформления структур объединения, а также отсутствия обеспечения фиксированности членства". 22 августа Верховный суд подтвердил законность этого решения.

Если Верховный суд не удовлетворит иск учредителей СПОО "Горизонталь" к Минюсту во второй раз, учредители организации намерены провести еще один съезд.

 

12:33 06/12/2008




Loading...


загружаются комментарии