Мартынов раскритиковал ОБСЕ

"В результате отказа от реального реформирования ОБСЕ мы имеем сегодня организацию, не способную на деле обеспечить эффективное решение ключевых вопросов безопасности", - заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов 5 декабря в Хельсинки на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

По его словам, нельзя не заметить, что ОБСЕ отходит от мандата Хельсинки. "Именно его искусственное - как функциональное, так и географическое - сужение и произвольная трактовка отрицательно сказываются на авторитете организации, ее эффективности", - считает Мартынов.

По мнению руководителя белорусского МИД, среди перспективных направлений деятельности ОБСЕ в сфере противодействия новым вызовам и угрозам должна оставаться защита жизненно важной энергетической инфраструктуры от террористических атак.

"В рамках экономико-экологического измерения наша организация могла бы стать катализатором диалога о технологиях альтернативных и возобновляемых источников энергии, энергосбережения в регионе ОБСЕ, содействовать разработке программ по эффективной передаче ноу-хау нуждающимся государствам. Необходима также существенная модернизация военно-политического инструментария ОБСЕ, прежде всего с точки зрения действенного реагирования на конфликтные ситуации", - считает Мартынов.

Глава МИД Беларуси отметил, что "трагические августовские события на Кавказе, применение силы в зоне ОБСЕ в политическом смысле означают неадекватность существующей архитектуры европейской безопасности, ее неспособность предотвратить новые конфликты, кровопролитие, гибель людей, гарантировать их безопасность".

"На наших глазах сегодня происходит дальнейшая эрозия основополагающих принципов международного права, - констатировал Мартынов. - Разрушаются такие важнейшие режимы контроля над вооружениями в Европе, как ДОВСЕ. Мы снова наблюдаем попытки укрепления своей безопасности одними государствами в ущерб безопасности других государств региона. Возрождается логика блокового противостояния. Это опасная логика. В целом теряется ощущение безопасности, стабильности, предсказуемости".

Министр особо отметил важность завершения преобразования ОБСЕ в полноценную международную организацию, имеющую все соответствующие атрибуты. "Обновленная и укрепленная ОБСЕ, способная адекватно и оперативно реагировать на вызовы и угрозы, станет важным, неотъемлемым элементом новой европейской архитектуры безопасности и будет востребована", — считает Мартынов.

 

12:41 06/12/2008




Loading...


загружаются комментарии