Несостоявшийся Госсовет: мяч на белорусской стороне

Российские политологи не рассматривают Беларусь как самостоятельное и тем более сильное государство. Для них Беларусь – это почти поглощенный кусок, но  пока не переваренный. Даже для «патриотов» - радикальных российских империалистов поведение Лукашенко неприятно.  Предлагаем вашему вниманию материал с сайта «Фонд стратегической культуры». Это странный сайт, он входит в так называемое «Кольцо патриотических сайтов», но почитаем их интерпретацию российско-белорусской дружбы.

Мяч сейчас находится на белорусской стороне: Госсовет проводить надо, как ни крути, и проводить его надо в декабре, действительно выходя на те серьезные предложения, которые, в принципе, ранее уже были согласованы обеими сторонами. Если это не делать, международный вес Беларуси будет снижаться и дальше, только ещё более быстрыми темпами.

Повышение цен на энергоносители до мирового уровня показало, что та модель политического и экономического устройства, которая создана в Беларуси, возможна лишь в условиях внешней ресурсно-финансовой подпитки. Как только эта «подушка безопасности» убирается, сразу же рушится благостная картина состояния белорусской экономики.

Можно сказать, что именно «газовый кризис» послужил «началом конца» белорусской модели. Беларусь слишком глубоко вошла в кризис, и он слишком ярко высветил экономическую слабость республики. На быструю экономическую модернизацию не оказалось средств, политическая модернизация для руководства страны неприемлема. Остаётся только вариант перехода под внешнее управление. И чем раньше это будет сделано, тем больше у Беларуси останется суверенитета и власти на своей территории. Чем позже - тем, соответственно, меньше.

Период независимости стран, возникших в результате распада блока СЭВ и затем СССР, подходит к концу. Пустота, возникшая между мировыми «центрами силы», рано или поздно будет заполнена. Страны бывшего СЭВ уже передали свой суверенитет Евросоюзу и НАТО. Сейчас пришла очередь бывших советских республик (об этом свидетельствует, в частности, новая программа «добрососедства», принятая Евросоюзом в отношении шести стран бывшего СССР).

На чем базируется нынешний «международный вес» Беларуси? Исключительно на том, что республика играет важную роль в обеспечении Европы российскими энергоресурсами. Однако эта роль будет неуклонно снижаться. Сегодня полным ходом идет строительство «Северного потока». 1 декабря премьер-министр России В.Путин подписал распоряжение о начале строительства нефтепровода БТС-2, который обойдёт белорусскую территорию. В итоге значимость Беларуси в плане транзита российских энергоресурсов резко упадёт.

После принятия решения российским руководством о возможном размещении комплексов «Искандер» в Калининградской области в том случае, если в Европе заработает система ПРО США, снизилась и военно-стратегическая значимость Беларуси.

Остаётся важный для России вопрос о совместной российско-белорусской системе ПВО, но значимость этого вопроса для России гораздо ниже вопросов соблюдения достигнутых ранее с Беларусью договоренностей в области оплаты энергоресурсов. Иными словами, Россия не нуждается в обмене одного на другое и не пойдёт на это.

Конечно, нелегко признавать, что дотационный этап развития белорусской экономики подходит к завершению. Однако, как и любой кризис, этот этап содержит пути выхода из него. Сумеет ли белорусское руководство воспользоваться открывающимися перспективами решения новых и очень серьезных проблем белорусской экономики – покажет время. Дверь открыта и на Восток, и на Запад.

В связи с этим возникает логичный вопрос: может быть, Москве стоит помочь Минску выйти в полностью свободное экономическое и политическое плавание, чтобы белорусские элиты смогли на собственном опыте понять плюсы и минусы того или иного геополитического выбора?

Для того, чтобы белорусские чиновники могли разъезжать по Европам, расширяя сферу сотрудничества, надо иметь за своей спиной стабильную политическую и социально-экономическую ситуацию в стране. А этим сегодня ни одна из восточно-европейских стран похвастать не может. С учетом же неясных перспектив ЕС на фоне усиливающегося кризиса, вопросы внутренней стабилизации любой из малых стран вообще отодвигаются в дальний ящик.

Тогда, возможно, и к России со стороны белорусского правящего класса будет меньше претензий: интегрироваться в «процветающую» Европу – это одно, а в депрессивную, которой некуда девать свою продукцию, – совсем другое.

Если Беларусь выйдет в самостоятельное экономическое и политическое плавание, это не будет означать, что дверь на Восток закрыта. Наоборот: Россия с еще большим интересом будет сотрудничать с Беларусью как с полностью состоявшимся государством. Ответ на вопрос «Готова ли белорусская элита к такому повороту событий?» мы в любом случае, получим ещё до конца 2008 года.

 

08:24 08/12/2008




Loading...


загружаются комментарии