Бывший посол ОБСЕ подает сигнал

По мнению Ханса-Георга Вика, в настоящее время политика Брюсселя в отношении Беларуси меняется. Дипломат полагает, что Евросоюз стремится создать конструктивные отношения с официальным Минском, чтобы благодаря этому Беларусь смогла "развиваться в западном направлении". Успех такой политики ЕС, считает Ханс-Георг Вик, всецело зависит от ответных действий белорусских властей.

Ханс-Георг Вик входит в узкий круг европейских дипломатов, которые имеют глубокое представление о ситуации в Беларуси. Начиная с января 1998 года, когда в Беларуси начала работать Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ, ее возглавлял Ханс-Георг Вик.

Консультативно-наблюдательная группа призвана была содействовать укреплению демократических институтов в Беларуси. В конце 1990-х КНГ ОБСЕ под руководством Ханса-Георга Вика выступила одним из организаторов общественно-политического диалога между оппозицией и белорусскими властями. Однако, диалог, в конце концов, не позволил сблизить позиции белорусских властей и оппозиции. Ханс-Георг Вик был обвинен КГБ Беларуси в том, что превратился в "координатора деятельности всех антипрезидентских сил в республике" и в конце 2001 года по настоянию белорусских властей был вынужден покинуть Беларусь.

Сегодня, спустя почти 7 лет после отъезда, Ханс-Георг Вик говорит о том, что диалог, который проводился в конце 1990-х, может возобновиться. "Мне кажется, такое развитие событий возможно и сейчас, но нельзя быть уверенными, поскольку Александр Лукашенко - это достаточно переменчивый человек, никогда нельзя сказать наверняка, чего он хочет", - заявил дипломат в интервью Deutsche welle.

По мнению Ханса-Георга Вика, в настоящее время для белорусской оппозиции сложилась новая ситуация. "Представителям оппозиции в настоящее время нужно работать в условиях попытки Европейского союза наладить конструктивный диалог с Беларусью, чтобы через него попытаться дать возможность развиваться экономике и гражданскому обществу в западной направлении", - считает дипломат.

Бывший глава миссии ОБСЕ в Минске считает, что время покажет "будет ли такое развитие отношений между Беларусью и ЕС негативно сказываться на гражданском обществе Беларуси, или же в стране произойдут определенные политические перемены, которые позволят Евросоюзу открыться для Беларуси экономически".

11:25 08/12/2008




Loading...


загружаются комментарии