Анатолия Шумченко шуганули уксусом

Лидера общественного объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко обвиняют в попытке кражи из магазина «Брест» бутылки уксуса стоимостью 1620 белорусских рублей. Примечательно, что данный инцидент произошел всего за несколько дней до организовываемого «Перспективой» «Марша предпринимателей». Шумченко получил повестку в суд на 17 декабря, но решил самостоятельно разобраться в ситуации. Он отправился в суд 8 декабря и после выяснения всех обстоятельств дела вернулся благополучно домой.

Анатолия Шумченко шуганули уксусом

«Белорусский партизан» попросил прокомментировать данную ситуацию самого Анатолия.

-- Еще в пятницу, пятого декабря, я получил повестку в суд на семнадцатое число. Естественно, на выходных и выяснить ничего не смог. Сегодня прямо с утра я позвонил в суд, и мне сказали, что никакой ошибки нет! К ним на самом деле пришло дело о том, что я якобы вынес из магазина «Брест» в рукаве бутылку уксуса. Мне сообщили, что в деле имеются не только все мои данные, но и моя подпись. Сказать, что я от этой новости просто потерял дар речи – значит не сказать ничего.
Само собой разумеется, что я не стал дожидаться семнадцатого числа и поехал в суд. У меня нет юридического образования, поэтому я не сильно вникал в суть документов, но сразу же однозначно определил, что подпись на бумагах – не моя.

-- Как вы сами думаете, что случилось? Это провокация?
-- Нет, я не склонен так думать. Скорее всего, это обыкновенное разгильдяйство, жертвой которого я стал. Секретарь в суде немало меня удивила, сказав, что это уже не первый случай, когда мелкие воришки прикрываются чужими именами. И я, как человек публичный, хочу спросить: почему так происходит? Мало того, что это для меня самого не очень приятная история, но ведь неизвестно, кто прикрылся моим именем. А если это на самом деле какой-то преступник? Очень хотелось бы, чтобы хотя бы в силовых структурах не было такого бардака.
Так или иначе, семнадцатого числа мне надлежит явиться в суд для разбирательства. Будут приглашены все, кто имеет отношение к этому делу.

-- Раз уж мы с вами разговариваем, расскажите, как проходит подготовка к «Маршу предпринимателей»?
-- Готовимся, все по плану. Пока никаких серьезных препятствий не наблюдается. Хотя всё еще надеемся, что возможно, до акций протеста дело не дойдет. Если власть все-таки выполнит наше основное требование – сохранить в силе пункт 3 указа 283, по которому индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога разрешается не предоставлять ввозные документы на товар из России и уплачивать НДС в фиксированной сумме.

-- То есть митинг не является для Вас самоцелью?
-- Вы попали не просто в точку, а - в точку точки! Ни предпринимателям, ни «Перспективе», ни лично Шумченко никакие марши сто лет не нужны. Если власть изменит свое решение, мы просто продолжим делать то, что и делали – работать и платить налоги.

Напомним, что 5 декабря Анатолий  получил из суда Московского района Минска повестку, которая предписывает ему явиться 17 декабря в суд на рассмотрение дела по статье 10.5, часть 1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хищение). Его обвинили в том, что он якобы 17 ноября в 14.30 я вынес из универсама "Брест" в рукаве бутылку уксуса стоимостью 1 тыс. 620 рублей. Наказание по статье "Мелкое хищение" предусматривает штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

 

13:46 08/12/2008




Loading...


загружаются комментарии