Михаил Пастухов прогнозирует «черные» дни для журналистов

Руководитель Центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов Михаил Пастухов как и раньше считает закон «Об информации, информатизации и защите информации» ненужным и опасным.

Новый закон вступит силу в конце мая 2009 года – через 6 месяцев после его опубликования. Официальные лица утверждают, что он якобы «никак не затрагивает» сферу СМИ и Интернет и призван «заполнить пробелы» в законодательстве относительно информационной безопасности государства и граждан.

Закон «Об информации, информатизации и защите информации» Александр Лукашенко подписал 10 ноября 2008 года. Закон был принят «палатой представителей» 9 октября 2008 года и одобрен 22 октября «советом Республики». В Национальном реестре правовых актов закон зарегистрирован 17 ноября (№2/1552/) и опубликован 26 ноября (№279).

Министр связи и информатизации Николай Пантелей подчеркивал, что действие закона не распространяется на сферу СМИ. В ст. 2 закона действительно есть пункт, в котором говорится, что действие нормативного акта «не распространяется на общественные отношения, связанные с деятельностью СМИ и защитой информации, которая является объектом интеллектуальной собственности».

Тем не менее, руководитель Центра правовой защиты СМИ при БАЖ, бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов считает, что у средств массовой информации все же есть повод для беспокойства.

«Хотя в ст. 2 («Сфера действия закона») содержится указание, что его действие не распространяется на общественные отношения, связанные с деятельностью СМИ, но на самом деле - распространяется. Потому что вопросы, которые касаются поиска, получения, распространения информации, непосредственно входят в сферу деятельности СМИ», - сообщил он пресс-службе БАЖ.

Не согласен Пастухов и с выводом Николая Пантелея насчет того, что закон «никаких правил поведения в Интернете не вводит».

«Действительно, если первоначально во многих статьях проекта закона фигурировал Интернет, то сейчас в тексте всякое упоминание о нем исчезло. Это может дать разработчикам основание утверждать, что действие нового закона никак не касается Интернета. Мое мнение - касается, поскольку речь идет о контроле над всей информацией, которая распространяется через любые каналы. Можно, конечно, сделать вывод, что при доработке этот закон стал более приемлемым с юридической точки зрения. Из него исключены некоторые формулировки, которые вызывали критику – в особенности по отношению к Интернету, право на получение, распространение информации. Но от «родимых пятен» он не избавился.

Среди серьезных недостатков я бы назвал то, что в нем по-прежнему много отсылочных норм к другим актам законодательства. Такие «резиновые» формулировки позволяют ограничивать деятельность, связанную с информацией, на подзаконном уровне», - отметил Михаил Пастухов.

Закон сложен для понимания. Много определений, которые могут понять только специалисты. В частности, «информационная сеть», «информационная система», «информационный посредник» и т.д.»

По наблюдениям Михаила Пастухова, многие статьи закона носят абстрактный, расплывчатый характер.

«Например, статья 4 – «Принципы правового регулирования информационных отношений», среди которых фигурирует «право на информацию». Но же это право записано в Конституции! А тут оно сводится к тому, что государственные органы и ответственные особы должны предоставлять гражданам информацию, которая затрагивает их правовые интересы. Причем в порядке, установленным законом.

Еще я бы обратил внимание на то, что информация классифицируется на «общедоступную» и «информацию ограниченного доступа». Интересно, что перечисление «ограниченной» информации не является законченным, что само по себе очень опасно.

Также стоит обратить внимание на то, что информационные ресурсы должны подлежать государственной регистрации. Правда, здесь делается разделение: государственный ресурс в обязательном порядке регистрируется в Минсвязи. А что касается негосударственных, они могут регистрироваться на добровольном основании, но при этом их информация должна быть защищена по стандартам, определенным Оперативно–аналитическим центром при президенте.

Все это приводит к построению новой «пирамиды» власти, которая будет осуществлять тотальный контроль над всеми источниками информации. Сейчас информация разделяется на определенные категории, и огромное место будет занимать информация ограниченного распространения. И она все более и более будет выводиться из сферы информационного оборота.

Я считаю, что по своей направленности закон неконституционный, направлен на дальнейшее ограничение свободы информации и может быть использован во вред конкретным людям...», - подчеркнул юрист.

 

07:48 09/12/2008




Loading...


загружаются комментарии