Американцы очень хотят восстановить визовую службу в Минске

Американское посольство не сможет восстановить визовые службы до того времени, пока не будет иметь полный комплект сотрудников. Об этом в эфире "Радио Свобода", отказывая на вопросы слушателей, заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

"Мы с нетерпением ждем возможности восстановить визовые службы в Минске. Нам пришлось сократить их в связи с решением белорусских властей заставить большинство наших сотрудников покинуть Беларусь. Белорусские граждане могут получить визы в соседних странах — России, Украине, Литве. Кто-то даже обращается за визой в Грузию, поскольку есть прямой самолетный рейс (между Минском и Тбилиси). Наши коллеги в других посольствах знают о ситуации, знают, что мы не имеем возможности выдавать визы, и они помогают белорусам, которым нужны визы", — сказал Д.Мур.

При этом дипломат отметил, что "подавляющее большинство белорусов, которые обращаются за визами, получают их. "Насколько я знаю, это значительно больше половины, возможно 75 процентов тех, кто обращается за визой", — сообщил
Д.Мур.

"Это правда, что не все получают визы — есть конкретные причины в каждом случае, и каждый случай внимательно рассматривается. Что касается невозвращения денег, мы просто исполняем те правила и законы, которые существуют в США. Приходится платить за рассмотрение документов независимо от того, получите вы визу или нет. В некоторых странах нужно дополнительно заплатить, если вам выдают визу. Таким образом сейчас финансируется значительная часть нашей консульской, визовой работы. Мы не можем сделать исключение только для белорусов и возвращать деньги", — заявил Д.Мур.

07:50 09/12/2008




Loading...


загружаются комментарии