Политики пытаются воспитывать предпринимателей

В  Минске состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам малого бизнеса в Республике Беларусь. Один из его организаторов, заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вечерко поделился своими впечатлениями от прошедшего мероприятия с «Белорусским партизаном».

Политики пытаются воспитывать предпринимателей

-- На круглый стол мы пригласили представителей различных предпринимательских структур. В числе прочих на присутствовали председатель Координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев, лидер регистрируемой в данный момент Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Балыкин, экономист Михаил Залесский, другие политики, предприниматели и эксперты. Наряду с представителями организованных предпринимательских структур были и самостоятельные, независимые предприниматели.

-- Каковы были основные темы дискуссии?
-- Одна из наиболее важных тем, которая обсуждалась за круглым столом – это то, в какой степени решения власти об ограничении перспектив в развитии малого бизнеса являются мотивированными политически, а в какой – экономически. Второй существенный срез дискуссии – эффективность методов предпринимателей, которые они используют для отстаивания своих интересов. Я имею в виду  и общественно-политические методы протеста, которые планируются на самое ближайшее будущее, и чисто корпоративные.

Ход дискуссии показал, что, несмотря на кризис, который никому в Беларуси уже не кажется призраком, власть не думает про грядущие проблемы и не придумывает способов их решения. Сейчас стране надо срочно создавать некий «резервуар» для трудоустройства белорусов, которые возвращаются сейчас из стран Ближнего и Дальнего зарубежья, а также для тех, кто может в скором будущем остаться без работы непосредственно в стране. Отчасти этим резервуаром могли бы стать и представители малого бизнеса.
Но, вместо того, чтобы всячески поддерживать малый и средний бизнес, как это делается во всем цивилизованном мире, руководство страны проводит обратную политику – топит предпринимателей, как только возможно. Это обусловлено как политическими причинами (власти боятся формирования и укрепления среднего класса), так и примитивными лоббистскими суждениями. Один из примеров такого лоббизма – минские гипермаркеты. В других странах мира гипермаркеты побеждают более мелкие торговые организации исключительно экономическими, рыночными способами, хотя бы даже более низкой стоимостью товаров. А у нас все не так. Один из предпринимателей привел простой, но уже хрестоматийный пример –  зажигалка, которая на рынке стоит 400 рублей, в гипермаркете – под тысячу. Хотя, казалось бы, максимальная торговая надбавка для всех объектов торговли одинакова – тридцать процентов.

Вообще, прошедшее мероприятия было наполнено показательными примерами – ведь в числе собравшихся было много предпринимателей-практиков, которые буквально на пальцах могли объяснить и показать, что и как происходит. Из их примеров следовало, что белорусская экономика не руководствуется сейчас рыночными принципами.
В качестве примера приводилось также и уничтожение в Минске приостановочных киосков. Ведь, кроме того, что они были удобными для сотен тысяч горожан, они же создавали тысячи рабочих мест, и не только тем, кто непосредственно в них сидел.
Отдельно хочу отметить, что логичным продолжением нашего круглого стола стало посещение суда, где сегодня проходило слушание по делу Борозенко – мы просто не могли пропустить его, ведь это продолжение летних акций протеста. Точнее, не продолжение даже – а следствие.

Отдельно хочу немного задержаться на высказывании эксперта-предпринимателя Сергея Балыкина, который достаточно скептически оценил протесты предпринимателей. Он считает, что в них все равно слишком много политики, а для предпринимателя главное – не политика, а достижение результата. По его словам, у теперешней белорусской власти много дел куда более приоритетных, чем малое предпринимательство. Более того, Балыкин считает, что данная социальная группа властями попросту игнорируется. Я не совсем согласен с этим – вспомнить хотя бы жесткий разгон предыдущих акций протеста предпринимателей. В подтверждение своих слов могу привести еще и цифры, которые озвучил Александр Макаев: в Минске примерно 12 тысяч мелких предпринимателей, и только в прошлом году было возбуждено около шестисот уголовных дел по статье «нанесение вреда без признаков кражи». Мне кажется, что такое отношение к предпринимателям не только красочно иллюстрирует «незаинтересованность» и «безразличие» власти к ним, но и ярко показывает, насколько ангажированы в Беларуси суды, комитеты финансовых расследований и так далее.

-- Давайте подведем итог. Вы довольны прошедшим мероприятием?
-- Не на все сто процентов. Мне очень жаль, что не все представители предпринимательских структур пришли, несмотря на приглашение. Не в последнюю очередь это связано с межличностными неприязненными отношениями среди предпринимателей. В этом смысле лидерам предпринимательских объединений, безусловно, есть чему поучиться у нас, политиков. Мы можем недолюбливать друг друга, но сидеть за одним столом и добиваться каких-то результатов, более глобальных, чем личные амбиции. Я не буду скрывать, что одной из целей проведения круглого стола была именно попытка консолидации предпринимательского актива без навязывания им какого-либо политического подтекста. Жаль, что  в этом плане нам удалось не все.

От себя хотим добавить, что и другие участники круглого стола также отмечали разрозненность предпринимательского движения. В частности, Александр Макаев искренне сожалел, что руководитель республиканского объединения «Перспектива» в последнее время старается действовать в одиночку. Так что вряд ли прошедший круглый стол станет вехой в консолидации малого белорусского предпринимательства.

08:34 09/12/2008




Loading...


загружаются комментарии