Политзаключенный – реальный, срок - условный

Активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Борозенко приговорен судом Центрального района Минска к 1 году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Приговор вынесла судья Наталья Войтехович. Политзаключенный был освобожден в зале суда.

Политзаключенный – реальный, срок - условный

Борозенко признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 342 УК — организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. Суд посчитал заслуживающим наказания участие активиста в акции протеста предпринимателей, которая состоялась в Минске 10 января этого года.
Учитывая то, что Борозенко находился под стражей с 27 октября по 9 декабря (44 дня), а день пребывания в следственном изоляторе засчитывается, как два дня ограничения свободы, то активист оппозиции ограничен в правах на 277 дней. Из-под стражи Александр был освобожден в зале суда. Он имеет право обжаловать приговор в Минском городском суде.

 

Можно ли такой приговор назвать удачным? Адвокат Александра Павел Сопелко в интервью «Белорусскому партизану» сказал, что исход суда вызвал у него двоякое чувство.

-- С одной стороны, человека все-таки признали виновным, а мы настаивали на полной невиновности. На мой взгляд, суд дал совершенно неверную оценку тем доказательствам, которые предоставило обвинение – по большому счету доказательств там не было. Свидетели также давали показания в основном в пользу Александра. С этой точки зрения я не могу считать себя полностью удовлетворенным. Но с другой стороны, что очень важно – дальнейшие шаги по доказательству своей невиновности Александр Борозенко будет делать, находясь на свободе, пусть и несколько ограниченной.

-- Александр после освобождения из-под стражи в зале суда сказал, что будет обжаловать приговор. Вы это подразумевали под дальнейшими шагами?
-- Разумеется. Приговор должен быть обжалован. Я полностью согласен с Александром, и буду помогать ему и дальше.

Сам Александр после освобождения выглядел достаточно бодро, но твердо стоял на своих позициях – он не собирается оставлять дело так, как есть. Кроме того, он рассказал о том, как сильно его поддерживало участие людей, многие из которых даже не знали его лично:

-- Когда и сидел на Володарского, меня очень поддерживали письма, которые мне передавали. Что примечательно – очень часто писали совсем не знакомые мне люди! Даже охранявшие меня сотрудники милиции рассказывали, что возле изолятора ежедневно проводятся акции в мою поддержку и защиту. А сегодня во время суда я постоянно слышал громкие голоса с улицы – люди пришли поддержать меня и сегодня. Мне это очень помогло.

На вопрос о том, что Александр собирается делать в ближайшее время, он ответил буквально:
-- В самое ближайшее время – выспаться. Двое суток перед судом я вообще не спал, не знаю, почему, не хотелось, не мог. А дальше… В первую очередь надо определяться с учебой.

«Белорусский партизан» напоминает, что Александр Борозенко был арестован по так называемому «делу 14-ти», когда добровольно явился по повестке для дачи показаний. Всего под стражей активист провел 44 дня. По нашему законодательству день под следствием считается за два. Таким образом, фактического срока ограничения свободы Александру осталось девять месяцев и два дня.

Рассмотрение дела Александра Борозенко продолжалось два дня. В ходе слушаний были заслушаны в качестве свидетелей руководители нескольких торговых предприятий, расположенных на проспекте Независимости, а также директора транспортных предприятий, оказывающих пассажирские перевозки. Ни один из них не признал, что из-за акции протеста предпринимателей его организация понесла какие-либо убытки или был нарушен режим работы.

«Перекрытие проспекта Независимости бывает регулярно, например, когда едет на работу наш лидер или к нему приезжают иностранные гости. Это штатная ситуация, поэтому никакого ущерба наше предприятие не понесло», — сказал «Белорусским новостям»  директор ООО «МД-Экспресс» Сергей Гридюшко. Ни один из опрошенных в качестве свидетелей сотрудников ГАИ однозначно не указал на Борозенко, как на активного участника протестной акции.

К представленным же в качестве доказательств видеокассетам с записью событий 10 января, на которых фактически и строилось обвинение, большие претензии были у защиты.

«Исследованные в ходе судебного следствия видеозаписи, на основании которых строится обвинение, были получены в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса. В протоколах их выемки не указаны характеристики предметов, номера кассет, нет описания кассет — приводится только описание их содержимого», — отметил защищающий Борозенко адвокат Павел Сапелко.

Кроме того, адвокат отметил, что Беларусь обязалась соблюдать нормы международного права как часть действующей системы национального законодательства. С этой точки зрения граждане Беларуси имеют право на мирный и ненасильственный протест, что и произошло 10 января 2008 года. Действия сотрудников милиции, которые требовали прекратить акцию, являются незаконными, и граждане не обязаны были подчиняться сотрудникам милиции, считает Павел Сапелко.

Адвокат настаивал на оправдательном решении суда за недоказанностью вины. Государственный же обвинитель требовал приговорить Борозенко к полутора годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

 
Сразу после освобождения Александр Борозенко заявил в интервью пресс-центру Хартии’97: «Приговор однозначно политический. Справедливо было бы меня оправдать. Но все это было ожидаемо. Данный приговор полностью характеризует судебную систему Беларуси, которая абсолютно подконтрольна властям».

Напомним, что старший помощник прокурора Центрального района Тиховец требовал приговорить активиста «Европейской Беларуси» Александра Борозенко к ограничению свободы на полтора года.


Последнее слово Александра Борозенко

В своем последнем слове 20-летний активист оппозиции заявил: "Я в этом суде для того, чтобы показать всем, кто рассчитывает на какую-то либерализацию: надеяться на это не стоит".

"Перед вами находится тот человек, который, по словам министра внутренних дел Владимира Наумова, избивал милиционеров и являлся этаким дестабилизатором стабильности в Беларуси. Еще два года назад я прилежно учился и не думал, что окажусь на скамье подсудимых. Однако атмосфера страха и глупости заставила меня заняться общественной деятельностью. Однако активности наша власть не любит. Она не любит активных и умных, а вкладывает деньги в дегенератов. После этого я пережил провокации, задержания, аресты и, наконец-то, этот суд", — заявил А.Борозенко.

 

19:04 09/12/2008




Loading...


загружаются комментарии