Осужденный активист пойдет отсыпаться, адвокат - готовить аппеляцию

Год условно - можно ли такой приговор назвать удачным? Адвокат Александра Борозенко Павел Сопелко в интервью «Белорусскому партизану» сказал, что исход суда вызвал у него двоякое чувство.

-- С одной стороны, человека все-таки признали виновным, а мы настаивали на полной невиновности. На мой взгляд, суд дал совершенно неверную оценку тем доказательствам, которые предоставило обвинение – по большому счету доказательств там не было. Свидетели также давали показания в основном в пользу Александра. С этой точки зрения я не могу считать себя полностью удовлетворенным. Но с другой стороны, что очень важно – дальнейшие шаги по доказательству своей невиновности Александр Борозенко будет делать, находясь на свободе, пусть и несколько ограниченной.

-- Александр после освобождения из-под стражи в зале суда сказал, что будет обжаловать приговор. Вы это подразумевали под дальнейшими шагами?
-- Разумеется. Приговор должен быть обжалован. Я полностью согласен с Александром, и буду помогать ему и дальше.

Сам Александр после освобождения выглядел достаточно бодро, но твердо стоял на своих позициях – он не собирается оставлять дело так, как есть. Кроме того, он рассказал о том, как сильно его поддерживало участие людей, многие из которых даже не знали его лично:

-- Когда и сидел на Володарского, меня очень поддерживали письма, которые мне передавали. Что примечательно – очень часто писали совсем не знакомые мне люди! Даже охранявшие меня сотрудники милиции рассказывали, что возле изолятора ежедневно проводятся акции в мою поддержку и защиту. А сегодня во время суда я постоянно слышал громкие голоса с улицы – люди пришли поддержать меня и сегодня. Мне это очень помогло.

На вопрос о том, что Александр собирается делать в ближайшее время, он ответил буквально:
-- В самое ближайшее время – выспаться. Двое суток перед судом я вообще не спал, не знаю, почему, не хотелось, не мог. А дальше… В первую очередь надо определяться с учебой.

«Белорусский партизан» напоминает, что Александр Борозенко был арестован по так называемому «делу 14-ти», когда добровольно явился по повестке для дачи показаний. Всего под стражей активист провел 44 дня. По нашему законодательству день под следствием считается за два. Таким образом, фактического срока ограничения свободы Александру осталось девять месяцев и два дня.

00:17 10/12/2008




Loading...


загружаются комментарии