Валерий Ухналев: "Горизонталь" заморозили на два месяца"

По мнению одного из учредителей общественного объединения «Горизонталь» Валерия Ухналева, белорусские чиновники попросту не знают, как поступать с регистрацией этой организации, и тянут время. Об этом и других перипетиях, связанных с регистрацией «Горизонтали», Валерий рассказал «Белорусскому партизану».

Валерий Ухналев: "Горизонталь" заморозили на два месяца"

-- Сегодня продолжилось заседание Верховного суда по рассмотрению нашей жалобы к Минюсту. Были заслушаны еще два свидетеля с нашей стороны, которые не смогли приехать из Полоцка в пятницу. Сегодня они приехали и подтвердили, что действительно участвовали в учредительном собрании «Горизонтали». Потом суд принимал решение об удовлетворении ходатайства Министерства юстиции о проведении почерковедческой экспертизы. Мы не только поддержали данное ходатайство, но даже выступили с встречным предложением. Минюст предлагал провести экспертизу относительно подписи только одного человека – Владимира Бобровничего, но мы с Сергеем Ивановичем (Калякиным  - прим. Белпартизан), как представители «Горизонтали», предложили провести экспертизу всех трех людей, которых изначально подозревали в фальсификации – и Бобровничего, и Назаренко, и Виноградова. Суд принял наше предложение, и все три подписи будут направлены на экспертизу. С учетом всех процедур и проволочек, которые могут быть, нам сказали, что дело приостанавливается примерно на два месяца.

-- Кто будет заниматься экспертизой?
-- Эксперты из НИИ криминалистики. Причем это ведь достаточно серьезная работа - экспертиза, на нее будут привлечены квалифицированные специалисты, которые вместо того, чтобы заниматься какой-то непонятной работой типа выявления несуществующих лжеподписей, могли бы помогать в расследовании серьезных криминальных преступлений.

-- Вы сознательно предложили провести расширенную экспертизу, чтобы подчеркнуть уверенность в своей правоте?
-- Да, безусловно. Мы не знаем, на основании чего Минюст может еще доказывать фальсификацию подписей. Ведь эти люди, Бобровничий и прочие, были не только на учредительном собрании – они приехали в суд и дали показания. Но почему-то этого оказалось недостаточно. Странно, что власти считают нас настолько примитивными – ведь мы уже не первый раз пытаемся зарегистрировать нашу организацию, и поэтому никогда не стали бы так рисковать, чтобы подавать в Минюст поддельные подписи. Это просто смешно.

-- Выходит, если эксперты подтвердят подлинность подписей – властям придется разрешить регистрацию «Горизонтали»?
-- Э, нет. Это будет только победа в одном из раундов. Минюст уже придумал кучу нарушений – придумает и еще. Мне вообще кажется, что никто не знает, что с нами делать – все боятся. Ведь сейчас чиновникам надо действовать так, чтобы было «и нашим, и вашим» - и Европе, и белорусской власти. В какую именно сторону двигаться – для них пока неизвестно. Я думаю, мысли у чиновников такие: зарегистрируем – получим по шапке, не зарегистрируем – тоже можем получить. Поэтому и решили заморозить решение вопроса, посмотреть, в какую сторону будет дуть ветер эти два месяца.

Как сообщает БелаПАН, Верховный суд Беларуси принял решение о проведении почерковедческой экспертизы в отношении учредителей социально-патриотического общественного объединения "Горизонталь".

Ходатайство о ее проведении 9 декабря выдвинуло Министерство юстиции. По мнению консультанта управления общественных объединений министерства Александра Харитона, подписи Владимира Бобровничего, Виктора Назаренко и Александра Виноградова, поставленные на учредительных документах организации, отличаются от их подписей на других документах. Ходатайство Минюста поддержал прокурор и учредители организации.

Судья Верховного суда Галина Жуковская приостановила производство по делу до получения результатов экспертизы. Ее будут проводить в НИИ криминалистики за счет Минюста.

Как сообщил БелаПАН один из учредителей "Горизонтали", председатель Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Сергей Калякин, он надеется, что экспертиза подтвердит подлинность подписей.

Напомним, рассмотрение жалобы учредителей "Горизонтали" к Минюсту началось в Верховном суде 5 декабря. По мнению Министерства юстиции, был нарушен порядок проведения учредительного собрания организации, а также не предоставлен список ее учредителей и руководящих органов.

Учредители объединения считают доводы Минюста надуманными и основанными на предположениях, а не на фактах.

Это уже вторая попытка обжаловать решение министерства об отказе в регистрации. Первый раз Минюст отказал в регистрации на основании "непредоставления графического оформления структур объединения, а также отсутствия обеспечения фиксированности членства". 22 августа Верховный суд подтвердил законность этого решения.

Если Верховный суд не удовлетворит иск учредителей СПОО "Горизонталь" к Минюсту во второй раз, они намерены провести еще один съезд.

В состав совета "Горизонтали" входят Сергей Калякин, члены ПКБ Алексей Елисеев, Елена Скриган, Валерий Ухналев, Сергей Возняк, профсоюзный активист Александр Бухвостов и ряд других общественных активистов.

 

09:47 10/12/2008




Loading...


загружаются комментарии