НИИ криминалистики изучит почерки учредителей «Горизонтали»

Как сообщает БелаПАН, Верховный суд Беларуси принял решение о проведении почерковедческой экспертизы в отношении учредителей социально-патриотического общественного объединения "Горизонталь".

Ходатайство о ее проведении 9 декабря выдвинуло Министерство юстиции. По мнению консультанта управления общественных объединений министерства Александра Харитона, подписи Владимира Бобровничего, Виктора Назаренко и Александра Виноградова, поставленные на учредительных документах организации, отличаются от их подписей на других документах. Ходатайство Минюста поддержал прокурор и учредители организации.

Судья Верховного суда Галина Жуковская приостановила производство по делу до получения результатов экспертизы. Ее будут проводить в НИИ криминалистики за счет Минюста.

Как сообщил БелаПАН один из учредителей "Горизонтали", председатель Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Сергей Калякин, он надеется, что экспертиза подтвердит подлинность подписей.

Напомним, рассмотрение жалобы учредителей "Горизонтали" к Минюсту началось в Верховном суде 5 декабря. По мнению Министерства юстиции, был нарушен порядок проведения учредительного собрания организации, а также не предоставлен список ее учредителей и руководящих органов.

Учредители объединения считают доводы Минюста надуманными и основанными на предположениях, а не на фактах.

Это уже вторая попытка обжаловать решение министерства об отказе в регистрации. Первый раз Минюст отказал в регистрации на основании "непредоставления графического оформления структур объединения, а также отсутствия обеспечения фиксированности членства". 22 августа Верховный суд подтвердил законность этого решения.

Если Верховный суд не удовлетворит иск учредителей СПОО "Горизонталь" к Минюсту во второй раз, они намерены провести еще один съезд.

В состав совета "Горизонтали" входят Сергей Калякин, члены ПКБ Алексей Елисеев, Елена Скриган, Валерий Ухналев, Сергей Возняк, профсоюзный активист Александр Бухвостов и ряд других общественных активистов.


 

09:50 10/12/2008




Loading...


загружаются комментарии