Новые белорусские депутаты подают голос

Обращения Абхазии и Южной Осетии с просьбой о признании их независимости, поступившие в белорусский парламент, пока остаются без ответа. Депутаты намерены рассмотреть этот вопрос, но дата обсуждения пока не назначена. По мнению многих белорусских экспертов, признание Цхинвали и Сухуми негативно скажется на возобновившемся диалоге между Минском и Западом. С этим не согласен президент Александр Лукашенко, ранее заметивший, что подобный шаг не помешает улучшению отношений с Евросоюзом и США, так как вопрос о ситуации на Кавказе уже утратил свою остроту. Об этом в интервью «Времени новостей» рассказал глава парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ 53-летний Сергей Маскевич.

-- Как обстоит дело с признанием Абхазии и Южной Осетии, в чем заинтересована Россия?

-- Обращение Южной Осетии я получил буквально на днях, а Абхазия официально обратилась в наш парламент раньше. Это серьезный вопрос, и при его обсуждении нам надо помнить, что Белоруссия -- союзник России. Мы с пониманием отнеслись к действиям России в связи с ситуацией, которая сложилась на Кавказе в августе. В то же время подчеркну, что столь значимое решение должно приниматься с учетом настроений в обществе. Ни один из органов власти не будет решать этот вопрос самостоятельно.

-- Можно ли ожидать, что вопрос будет рассмотрен до конца года?

-- Вряд ли стоит спешить, но и затягивать с принятием решения также не нужно. Если мы не успеем определиться по этому вопросу к Новому году, я в этом ничего страшного не вижу. Значит, это произойдет в следующем году.

-- Каково ваше личное мнение -- надо ли признавать эти республики?

-- Думаю, это не тот случай, когда надо опережать события. Могу сказать только, что сначала ситуация с Косово, а потом события на Кавказе показали, что в международном праве есть определенные пробелы. Поскольку подобные ситуации возникают не впервые, было бы важно выработать единые правила и нормы и четко их выполнять. Скажем, в одном случае можно считать провозглашение независимости допустимым, поскольку речь идет о сильных государствах. В другом случае самопровозглашенные государства недостаточно сильны, чтобы быть действительно самостоятельными, и потому все равно будут вынуждены существовать под чьим-то крылом. Конечно, выработать критерии непросто, но к этому надо идти.

 

10:18 10/12/2008




Loading...


загружаются комментарии