Предприниматели бастуют

Председатель правления ОО "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев сообщаил БелаПАН, что в предупредительной общереспубликанской забастовке индивидуальных предпринимателей, которая проходит сегодня в Беларуси, на данный момент участвует около 40% ИП.

Предприниматели бастуют

По его сведениям, частично не работают предприниматели на крупных рынках в Минске, Борисове, Слуцке, Солигорске (Минская область), Пинске (Брестская область), Витебске. "Например, в Борисове 90% предпринимателей не вышли на работу", — отметил В.Горбачев. Таким образом ИП выражают свое несогласие с решениями властей в сфере малого бизнеса и предстоящими нововведениями.

Как сообщалось ранее, 1 января 2009 года прекращается действие пункта 3 указа президента № 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности", в соответствии с которым ИП — плательщики единого налога могут не представлять документы на ввезенный ими товар из России и уплачивают ввозной НДС в фиксированной сумме. Таким образом, на ИП распространяется порядок работы, действующий для юридических лиц. Кроме того, с 1 января 2008 года индивидуальные предприниматели не могут привлекать более трех наемных работников, которые, к тому же, должны быть членами семьи или близкими родственниками.

Индивидуальные предприниматели требуют от властей принятия закона о малом и среднем бизнесе.

На 15 декабря в Минске запланирована акция "Марш предпринимателей", участники которой также будут протестовать против новых условий работы ИП. 10 декабря белорусские предприниматели проводят акцию протеста против указов Александра Лукашенко, направленных на уничтожение их бизнеса.

В Могилеве бастуют около 200 индивидуальных предпринимателей Виленского рынка. Участники забастовки собрались около входа. За ними наблюдают милиционеры, передает «Радыё Свабода».

В Бобруйске проходит митинг мелких торговцев на местном городском рынке. По словам индивидуальной предпринимательницы Елены Медведевой, в акции принимают участие около 50-ти человек. Они также протестуют против новых правил ведения торговли, которые вступают в силу с января нового года. Как утверждают участники митинга, эти правила приведут к массовым банкротствам.

По словам Елены Медведевой, в Бобруйске сегодня не работают торговые центры «Авангард» и «Березино».

Председатель совета предпринимателей в Слуцке Софья Митешова сообщила пресс-центру Хартии’97, что сегодня на главном рынке города торговцы не работают. Около 1 500 предпринимателей вышли на акцию протеста на центральную площадь Слуцка, где они требуют от властей объяснений по поводу сложившейся ситуации.

По словам Софьи Митешовой, силовые структуры предупредили ее об ответственности за происходящее. Председатель совета предпринимателей также заявила, что провластные СМИ искажают информацию о проблемах индивидуальных предпринимателей и полной картины не передают.

В Слуцке работают 2 500 предпринимателей, 1 500 из которых закупают товар в России.

«10 декабря - Всемирный день защиты прав человека, и каждый будет защищать свои права так, как он к этому готов. Конституция гарантирует нам право на труд, и мы будем это право отстаивать», - заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 один из лидеров белорусских предпринимателей Виктор Горбачев.

Предприниматель напомнил, что с 1 января 2009 года 120 тысяч белорусских торговцев, которые возили товар из России, могут остаться без работы. «Проблема, по сути, одна – с нового года указом №760 нас лишают права на жизнь, права на труд. Нам ставят такие условия, что просто невозможно будет работать», - говорит Виктор Горбачев.

По его словам, забастовка будет проходить так, как предприниматели к этому готовы. Власти запугивают их лишением торговых мест.

«Кто-то вообще не выйдет на работу, кто-то выйдет, но не будет ничего продавать – так, как они к этому готовы. Это будет решаться на местах, ведь сейчас власти запугивают торговцев. В регионах повсюду проводятся экстренные совещания местных властей, которые стремятся не допустить общенациональной акции протеста или хотя бы уменьшить ее размеры», - отметил лидер предпринимателей.

Он добавил, что в столице усиленно проводится провокационная работа со стороны властей, поэтому более решительно предприниматели настроены в регионах.

Напомним, что в последние годы белорусские предприниматели неоднократно проводили забастовки, а также выходили на акции протеста. Ровно год назад, 10 декабря 2007 года, предприниматели вышли на улицы Минска и прошли от Октябрьской площади до площади Независимости, чтобы передать властям требование дать свободу частному бизнесу и отменить дискриминационные указы Александра Лукашенко. Массовые акции протеста прошли также 10 и 21 января 2008 года.

12:53 10/12/2008




Loading...


загружаются комментарии