Лидия Ермошина, номер 666

В кризисной суматохе, объявлении выговоров, награждении лучших деятелей белорусского государства как-то незаметно для общественности прошел указ Лукашенко под весьма знаковым номером - 666.

Между тем именно этим указом Александр Лукашенко отметил вклад в общегосударственное дело председателя Центрального избирательного комитета, пишет газета «Ежедневник».

Еще 30 ноября 2006 года глава государства подписал Указ №705 "О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих". Документ был принят "в целях обеспечения отдельных категорий государственных служащих ежемесячным денежным содержанием" и определял, кто из госслужащих и сколько будет получать по достижении пенсионного возраста, т. е. 60 лет мужчинами, 55 - женщинами. Это не пенсия, а нечто иное, что подчеркивает определенный статус или особые заслуги получателя содержания.

Например, в соответствии с Законом "О государственной службе" максимальный размер пенсии не может превышать 50% среднемесячной заработной платы (со всеми надбавками за классность и т. д.) соответствующей категории госслужащего. К тому же для этого нужно иметь стаж госслужащего не менее 15 лет. А вот устанавливаемое ежемесячное содержание составляет 65-75% от должностного оклада.

В соответствии с указом президента право на такое повышенное содержание по достижении пенсионного возраста имели занимающие высшие государственные должности лица - 75% оклада, их заместители и председатели облисполкомов и Мингорисполкома - 70%, другие члены правительства, чрезвычайные и полномочные послы и постоянные представители Беларуси при международных организациях - 65%.

Председателя ЦИК до последнего времени в списке избранных не было. Однако, учитывая заслуги Лидии Ермошиной, которой в этом году как раз исполнилось 55 лет, а также ее страдания по Парижу, президент это упущение исправил. Согласно Указу №666 председатель ЦИК отныне также имеет право на получение ежемесячного денежного содержания в размере 65% от своей заработной платы.

Вот только непонятно: указ принят для того, чтобы отметить заслуги председателя ЦИК или чтобы отправить ее на заслуженную и обеспеченную пенсию?

Информация по делу

Чтобы решить, имеет ли какое-то предзнаменование номер указа, "Е" выяснил, по какому поводу в Беларуси в последние пять лет принимался Указ №666.

В 2007 году такой указ утверждал план подготовки 42 законопроектов в 2008 году, среди которых были также проекты законов "Об атомной энергии", "Об основах государственной молодежной политики в РБ", "О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц" и др.

В 2006 году Указ №666 устанавливал порядок льготного исчисления выслуги лет при назначении пенсий военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля.

В 2003-2005 годах указ под таким номером не принимался.

12:55 10/12/2008




Loading...


загружаются комментарии