Группа белорусских оппозиционеров принесла Лукашенко письмо

Председатель Объединенной гражданской   партии   Анатолий   Лебедько   и  еще  четыре  белорусских оппозиционера   принесли  в  среду  в  здание  администрации  президента письменную просьбу разрешить им выезд за границу, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Вместе с А.Лебедько в администрацию главы государства прибыли Антон Койтыш,  Дмитрий  Дашкевич, Михаил Пашкевич и Франак Вечерко, которым не разрешен выезд за рубеж.      Как  ранее  сообщалось  со  ссылкой на МВД страны, в соответствии с существующим законодательством, в Беларуси существует шесть категорий "невыездных" граждан. Там пояснили, что временный запрет на выезд граждан за пределы Беларуси существует, в частности, для лиц, в отношении  которых  возбуждены  уголовные  дела,  и  для  лиц, которые связаны с государственными тайнами.
    
Кроме  этого,  временно  запрещен  выезд  за  границу осужденных за совершение  преступления  до  исполнения  наказания  или освобождения от наказания.  Также  существует  временный запрет на выезд за границу лиц, уклоняющихся  от  исполнения  обязательств,  наложенных  на  них  судом, сообщили в МВД.      "Временно запрещено выезжать за границу еще одной категории граждан -это уклонистам  от  призыва на военную службу. Никаких других категорий нет. Если вас временно не выпускают за границу, нужно искать себя в этих категориях", - отметили в МВД.
    
Однако не для кого нет сомнений, что белорусский власти используют этот закон, чтобы мстить представителям оппозиции и ограничивать их в правах. Лебедько уже второй год пытается добиться ответа на вопрос, в чем причина запрета на выезд, но милиция не закрывает надуманное уголовное дело против него, ссылаясь на то, что все никак не может допросить российского журналиста Николая Сванидзе..
15:52 10/12/2008




Loading...


загружаются комментарии