Итоги забастовки предпринимателей

В среду рынки в Беларуси практически пустовали, потому что индивидуальные предприниматели бастовали. Они требовали, чтобы власти сохранили условия ввоза товара из России такими, которые есть сейчас, иначе уже с Нового года тысячи людей окажутся под угрозой безработицы. Эта была некая альтернатива или разминка перед акцией 15 декабря.

Итоги забастовки предпринимателей

По заявлению лидера объединения «За свободное развитие предпринимательства» и одного из главных организаторов страйка Виктора Горбачева,  забастовку можно назвать удачной и успешной:

-- Я с гарантией могу говорить, что в среднем по стране забастовку поддержали 60 процентов предпринимателей. Они не вышли на рабочие места или вышли, но не работали. Людей не остановило даже то, что на некоторых рынках им прямым текстом угрожали, обещали лишить торговых мест. Предприниматели смогли заявить о своих правах – и в первую очередь праве на труд, который гарантирован Конституцией.
Отрадно замечать, что в этот раз особую активность проявили малые города, которые раньше слабо поддерживали наши акции – рынки в Каменце, Рогачеве, Жодино и других городах почти полностью стояли. Предприниматели понимают, что сейчас решается вопрос их работы, их благосостояния, и очень активно поддерживают нас. И еще – мы призываем не верить голословным утверждениям властей, распространенным сегодня – что, мол, не волнуйтесь, мы оставим все, как есть. Таких обещаний было много, но пока они не закреплены документально – это просто пустые слова.

В оценке забастовки с Виктором Горбачевым солидарен и политик Анатолий Лебедько. Впрочем, это не удивительно – его партия принимала активное участие в организации акции. Но он все-таки позволил себе и немного критических замечаний в интервью «Белорусскому партизану».

-- Настроение среди предпринимателей взрывоопасное, достаточно только чиркнуть спичкой – и будет пламя. Они уже готовы на какие-то решительные действия, но им нужна подсказка, помощь. Я думаю, что все, что произошло сегодня – это только начало. Мой прогноз –  в начале следующего года акции предпринимателей только участятся. Да, пока что не хватает организованности, некоторой слаженности в действиях организаторов. Поэтому можно наблюдать неравномерность участия в акции: те рынки, куда активисты успели прийти с информацией, в большинстве своем не работали. Но осталось достаточно много мест, куда активисты попасть не успели. Тем не менее – если даже в маленьких городках люди уже готовы к протестам, то в областных центрах и столице – тем более.

-- Но ведь Минск сегодня работал практически полностью…
-- Очень активная работа велась в Ждановичах, и там сегодня были хорошие результаты. Также не работало много предпринимателей с центрального строительного рынка, где трудились активисты. А еще в Минске есть торговые места, которые традиционно слабо принимают участие в акциях – Комаровский рынок, например.


Руководитель предпринимательской организации «Перспектива» Анатолий Шумченко дает совсем другую оценку забастовке. Напомним, что «Перспектива» всячески подчеркивала свою непричастность к данному мероприятию, мотивируя это в первую очередь тем,  что провести общереспубликанскую забастовку на надлежащем уровне сейчас не получится. Кроме того, «Перспектива» организовывает другое мероприятие – «Марш предпринимателей», которое собирается провести, несмотря на угрозу для Шумченко сесть в тюрьму за бутылку уксуса.
 
--Я всегда говорил, что являюсь сторонником не забастовок, а уличных акций. Именно поэтому мы сосредоточили все свои силы не на забастовке, про которую даже многие толком не знают, а на «Марше предпринимателей», который состоится 15 января.  Скажу честно – если бы я был организатором общереспубликанской забастовки и провел ее на таком уровне, как сегодня – я бы сгорел со стыда!  Если готовишь какую-то акцию – то готовь ее на достойном уровне. А сегодня, на мой взгляд, произошли какие-то локальные, стихийные акции протеста. Да, я не буду отрицать, что кое-где рынки работали не полностью или даже почти не работали. Но ведь если сравнить их с количеством городов в стране – то это же почти ничто! Тем более что даже во многих больших городах предприниматели не поддержали забастовку – например, Гомель как работал, так и продолжил работать. И таких примеров – масса. Нехватка организационных ресурсов дает о себе знать. Что касается Минска – работали все, кроме части рынка «Ждановичи». Между нами могу сказать, что я мог бы повлиять на ситуацию и сделать так, чтобы и «Ждановичи» работали. Но я сразу сказал предпринимателям, что свобода выбора – это их законное право.
Я уверен, что на «Марше предпринимателей» мы покажем хорошо организованную, качественную, красивую уличную акцию и нам не придется за нее краснеть. Обидно только, что уже сейчас некоторые политики и предприниматели пытаются присвоить себе наш труд, объявляя себя соорганизаторами и участниками «Марша», хотя это не так.

Франак Вечерко, руководитель «Молодежи БНФ», несколько спутался в том, кто из предпринимателей какую акцию организовывает. Впрочем, он политик, а не бизнесмен.
-- Я слышал, что начались забастовки во многих городах Беларуси и знаю также, что это предварительные акции в ожидании главного события – «Марша предпринимателей». Я считаю, что это очень нужное мероприятие. Но мое мнение, что вместе с экономическими требованиями надо обязательно выдвигать и политические. Я уважаю просьбы организатора «Марша» Шумченко не делать из шествия политического протеста. Но я обязательно приду – не как политик, а как простой обыватель и покупатель, которого могут лишить многих товаров из-за запретов властей торговать по старым правилам с 1 января.

Также «Белорусский партизан» пообщался с не менее известными, но довольно далекими от проблем предпринимателей людьми, чтобы узнать, что они знают и думают о прошедшей акции. Президент Белорусского союза журналистов Жанна Литвина вообще не знала ничего о состоявшейся забастовке и впервые услышала об этом от нас. Она даже подумала что мы ошиблись:
-- Так ведь пятнадцатого декабря собираются акцию проводить, «Марш предпринимателей»…

Известный белорусский музыкант, певец и композитор Лявон Вольский («NRM», «Крамбамбуля») сообщил «Белорусскому партизану», что о забастовке слышит впервые. Впрочем, как и о «Марше предпринимателей» - в последнее время, по его словам, у него большое количество концертов, и даже в Интернете толком посидеть не получается.

Теперь непосредственно о тех, кто торгует на рынках. Александр Солдатов, предприниматель из города Молодечно, рассказал, что о забастовке слышал, но городские рынки сегодня работали в обычном режиме.

Минчанин Михаил, владеющий точками на стройрынке, сказал, что не работал сегодня. Причем его точки на других рынках и в торговых центрах не работали тоже.
-- Я всегда поддерживаю акции предпринимателей, ведь мы не от хорошей жизни бастуем. Жаль, что организаторы не смогли охватить Минск целиком –  сегодня я, как поддержавший забастовку, наверное, в меньшинстве.

Предприниматели из Полоцка и Новополоцка, поддержавшие акцию, были очень расстроены тем, что в Минске она сорвалась. В сердцах они пообещали даже, что больше не будут поддаваться на «минские инициативы», раз уж сам Минск их не поддерживает.

А в самом выгодном положении оказался зампред Коммунистической партии Белорусской Валерий Ухналев, который со вчерашнего дня ушел в отпуск. Он сообщил, что с большим удовольствием отдохнет недельку-две «от всего этого».


Подводя итоги, заметим, что забастовка состоялась. Однако организационные проблемы и конфликт внутри сообщества рыночных торговцев не позволил провести ее более масштабно. Анатолий Шумченко пообещал показать нам «красивый марш» 15 декабря. Кстати, в разговоре с «Белорусским партизаном» Анатолий признался, что если власти все-таки сделают изменения, о которых просят предприниматели, то он отменит «Марш». Но признался, что ему будет жаль – мероприятие он обещает эффектное…

 

00:42 11/12/2008




Loading...


загружаются комментарии