Генпрокурор: «Взяточники при должностях не должны попадать под амнистию»

"Я считаю, что лица, совершившие коррупционные преступления, если речь идет о взяточничестве со стороны должностных лиц, занимающих высокое, ответственное положение, не должны подпадать под действие закона об амнистии", — заявил генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич 10 декабря в беседе с журналистами перед началом 4-го заседания республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. По его словам, практика показывает, что "более-менее приличное наказание за счет трех-четырех законов амнистии сводится на нет".

В ходе заседания, в котором участввали руководители правоохранительных и других госорганов, задействованных в борьбе с коррупцией, определены направления усиления работы по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, координации правоохранительных и других органов в этой сфере, сказал Г.Василевич.

По его словам, есть претензии к системе прокуратуры, в частности прокурорам ряда областей, города Минска (здесь мало выявляется коррупционных преступлений), к работе МВД, КГБ, КГК. Речь пойдет как об их вкладе в борьбу с коррупцией, так и о кадровых просчетах этих ведомств. "Есть претензии к судебной практике, которая должна быть современной, с учетом всех опасностей, которые таит в себе коррупция", — отметил генпрокурор. Слабо, по его мнению, правоохранительные органы занимаются выявлением условий и причин, способствующих совершению коррупционных преступлений и других правонарушений.

Среди приоритетных направлений работы генпрокурор назвал в том числе совершенствование законодательства в сфере противодействия коррупции, анализ действующих законов и подзаконных актов на предмет создания ими предпосылок для совершения таких преступлений. Необходимо также применение адекватного наказания к лицам, совершившим коррупционные преступления.

Г.Василевич сообщил, что Генпрокуратура намерена создать общественный совет по противодействию коррупционным преступлениям. В него войдут представители государственных органов и ряда общественных организаций. В рамках этой структуры намечено активно взаимодействовать с организациями предпринимателей, потому что, как подчеркнул генпрокурор, именно они чаще всего сталкиваются с искусственными препятствиями в своей деятельности.


 

09:28 11/12/2008




Loading...


загружаются комментарии