«Товарищ» - последняя газета из заграницы?

По крайней мере, именно так считает главный редактор газеты «Товарищ»  Сергей Возняк. Его газета (это печатный орган Партии коммунистов Белорусской) уже пятый год находится в вынужденной изоляции – ей отказано в печати на территории Беларуси, в подписке через каталог «Белпочты» и в распространении через киоски «Союзпечати». И таких газет в Беларуси еще более чем достаточно.

«Товарищ» - последняя газета из заграницы?

Однако нельзя сказать, чтобы  Сергей был сильно удручен сложившейся ситуацией. Он бодр, не теряет чувства юмора. Совсем недавно прилетел из Брюсселя, где с группой других белорусских журналистов провел неделю. Вот что он рассказал «Белорусскому партизану» об этой поездке:

-- Это была ознакомительно-информационная поездка десяти белорусских журналистов из негосударственных СМИ в штаб-квартиру Евросоюза. Мы изучали работу Совета Евросоюза и работу Европарламента, Еврокомиссии. Нам повезло – мы были приятно удивлены, что Беларусь в Европе на данный момент одно из самых  обсуждаемых государств. Во многом это вызвано тем, что в последнее время появились какие-то надежды на возобновление отношений между нашей страной и Европой. Поэтому можно сказать, что к нам было повышенное внимание. Были интересные встречи, в том числе и с очень высокопоставленными чиновниками. Так, например, мы встречались с Пиркка Тапиолой – это советник Хавьера Соланы (Хавьер Солана – генеральный секретарь Совета Евросоюза, ранее – генеральный секретарь НАТО – прим. «БП»). Также, поскольку мы приехали сразу после того, как «Народную Волю» и «Нашу ниву» пустили в систему государственного распространения, то много разговоров было и об этом.

--За чей счет ездили по заграницам?

-- Организовывал и финансировал поездку немецкий фонд Конрада Аденауэра. Они выиграли тендер на проведение специальной программы поддержки журналистов и получили на ее осуществление деньги от Евросоюза.

-- Сергей, вы говорите, что даже в Брюсселе активно обсуждают тему независимой белорусской прессы. Может и вашу газету скоро вернут в Беларусь?

-- Я думаю, что «Товарищ» и остальные газеты могут стать предметом политического торга. Смотрите: выпустили из тюрьмы Козулина – получили временное снятие санкций. Сейчас сделали еще одно незначительное послабление, сняли запреты с двух газет – ожидают очередных милостей Евросоюза. Кстати, на одной из встреч в Брюсселе я прямо сказал, что готов быть редактором последней газеты, которая вернется в систему печати подписки и распространения взамен на демократию в Беларуси. Мы же на сегодня – единственная белорусская газета, которая печатается за рубежом, в Смоленске. Но я готов терпеть и ждать, если власти на самом деле будут предпринимать какие-то существенные шаги навстречу демократии.

-- Ждать, конечно, можно. Но вот доживем ли?
-- Надеюсь, что доживем. Впрочем, поживем – увидим. Нам не привыкать, в таких условиях мы уже пятый год работаем.

Тем временем вновь возвращенные в государственную систему распространения «Народная воля» и «Наша нива» стараются не терять времени даром и даже предпринимают какие-то маркетинговые ходы с целью увеличения читательской аудитории. Так, «Белорусский партизан» уже писал о том, что «Наша нива» отказалась от «тарашкевицы» и перешла на «школьное правописание». Что касается «Народной воли», то на этой неделе активисты движения «За свободу» провели ей неплохую промо-акцию: в Бресте на одной из улиц они раздавали бесплатно недавние номера «НВ». Если учесть, что всего за  час разлетелась тысяча экземпляров, то можно сказать, что спрос на независимую прессу в стране есть. Остается надеяться, что будет не только спрос, но и предложение.

 

09:01 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии