НАТО попробует возобновить политический диалог с Беларусью

Отвечая на вопросы БелаПАН, заместитель помощника генерального секретаря Североатлантического альянса Роберт Симмонс сказал: "После того как белорусские власти предприняли шаги по улучшению внутриполитической ситуации, НАТО готово попытаться возобновить политический диалог с Беларусью".

Представитель НАТО отметил, что еще несколько лет назад "выборы в Беларуси и преследования оппозиционных лидеров вызывали обеспокоенность не только НАТО, но и других международных организаций". Сейчас, по его словам, ситуация в стране "немного улучшилась".

Р.Симмонс отметил, что желание развивать политические отношения — "двусторонний процесс". Так, он указал, что его приезд в Минск — первый за долгие годы визит высокого представителя НАТО. Р.Симмонс выразил надежду, что в Брюссель по приглашению приедет "высокий белорусский чиновник", чтобы принять участие во встрече послов при альянсе.

Кроме того, НАТО приняло решение о расширении отношений с посольством Беларуси в Брюсселе и главой миссии Владимиром Сенько.

Беседуя с журналистами по окончании конференции "Современные вызовы международной безопасности", Р.Симмонс с надеждой отметил, что ухудшение отношений между НАТО и Россией не скажется на развитии взаимодействия альянса с Беларусью, указав, что речь идет именно о двусторонних отношениях.

По словам заместителя помощника генсека НАТО, альянс "непременно примет во внимание факт возможного признания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии". Он напомнил, что Североатлантический альянс "решительно осудил" этот шаг со стороны России, поскольку подобные поспешные решения не способствуют мирному урегулированию конфликтов.

Говоря об окончании мандата посольства Литвы в качестве контактного посольства НАТО, который продлялся с 2004 года, Р.Симмонс отметил, что новый мандат должен быть назначен в ближайшее время. По его словам, пока рано говорить о том, дипмиссия какой страны получит данный мандат. Скорее всего, это будет государство, граничащее с Беларусью, или страна из близкого региона, заявил представитель НАТО.

 

09:10 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии