Горбачев пошел за регистрацией

10 декабря Виктору Горбачеву, лидеру зарегистрированного в столице Украины общественного объединения «За свободное развитие предпринимательства», было вынесено официальное прокурорское предупреждение, в котором говорилось о недопущении нарушения действующего законодательства. Во время личной встречи с прокурором Владимиром Шпаковским предпринимателю  в более чем доходчивой форме объяснили, чем чреваты его действия на территории Беларуси от имени организации, на этой территории незарегистрированной.

Горбачев пошел за регистрацией

Виктор Горбачев сообщил «Белорусскому партизану», что приступает ко второй попытке регистрации своей организации в Беларуси:

-- В четверг  был сформирован оргкомитет, который будет заниматься регистрацией нашей организации в Беларуси – под таким же названием, как и в Киеве. Сначала мы организуем учредительные собрания в областях. И в январе, в крайнем случае в феврале мы подадим документы на повторную регистрацию. Поэтому сегодня можно сказать, что у меня изменился статус как у публичного человека – я теперь прошу всех журналистов писать, что я – председатель оргкомитета по созданию Общественного объединения «За свободное развитие предпринимательства». И ни у кого не будет теперь никаких претензий, потому что это на самом деле так, это юридически грамотно.

-- Скажите откровенно – как оцениваете вероятность регистрации со второй попытки? Ведь у нас в стране есть и более грустные примеры, свидетельствующие о нежелании властей регистрировать любые негосударственные формирования.
-- Если честно, я думаю, что в этот раз мы еще пролетим. А вот с третьей попытки надеюсь зарегистрироваться. Ну, может быть нам повезет и в этот раз – но это только если власть выберет именно нашу организацию в качестве примера очередных шагов по либерализации системы власти. Остановить может то, что власти нас боятся – ведь мы все такие агрессивные, умные, да еще не только предприниматели, но и политики.

- Кто еще состоит в оргкомитете?
-- Да много кто. Во первых – это те, кто избирался в депутаты от нашей организации. Это Лена Медведева из Бобруйска, Швецов Александр из Солигорска, Лев Марголин и другие. Оргкомитет у нас – сильная и дееспособная структура. Плюс постоянно подключаются новые люди, которые хотят участвовать в процессе».


Осенью прошлого года предприниматели уже подавали в Министерство юстиции документы на регистрацию республиканского общественного объединения «За свободное развитие предпринимательства». Однако им было отказано в регистрации, поскольку организация планировала участвовать не только в экономической, но и в политической жизни страны (в том числе в избирательных кампаниях), а ее члены активно принимали участие в митингах и других акциях протеста предпринимателей.

Это, по мнению Виктора Горбачева, и послужило поводом для отказа в регистрации объединения в Беларуси. В результате весной 2008 года организация была зарегистрирована в Киеве.

Если регистрация пройдет успешно, то Виктор Горбачев сможет почувствовать себя намного свободнее и увереннее на территории Беларуси – ведь в этом случае чиновникам тяжелее будет сказать ему: а кто ты вообще такой? Но свежи еще воспоминания о том, как «Горизонталь» два раза получила отказ и уже второй раз пытается опровергнуть решение Минюста через суд. А движение «За свободу», которым руководит экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, и вовсе бьет рекорды – готовится к четвертой попытке зарегистрироваться с Беларуси. Сам Милинкевич совсем не уверен, что эта попытка будет последней.


 

09:46 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии