Белорусских социал-демократов «допросили» в литовском посольстве.

О неприятном инциденте рассказывает первый заместитель председателя Белорусской Социал-демократической Грамады Сергей Скребец "Белорусскому партизану"

--  Не так давно наша партия обратилась в литовское посольство с просьбой выдать визы на посещение Литвы для 9 членов нашей партии. Причем, просьба эта была согласована с руководством Литовской Социал-демократической партией. В частности, приглашения были завизированы руководителем партии и, теперь уже бывшим, премьер-министром Литвы господином Киркиласом.
  

Документы были приняты на рассмотрение. Через три недели всем поставили отказ на выдачу визы. В том, что всем отказали – ничего оскорбительного нет. Это можно было бы связывать с тем, что господин Киркилас уже не является премьером (несколько недель назад состав правительства в Литве изменился) и с тем, что Евросоюз фактически признал легитимность Лукашенко и пытается наладить с ним дружеские отношения, и еще масса различных причин. А может быть это было просто личное решение посла Литвы, которое могло мотивироваться просто отсутствием личной симпатии к европейским социал-демократам или ко мне лично.
  

В принципе, на это можно было бы не обращать внимание, если бы не один неприятный момент. Всех  членов партии после подачи документов стали обзванивать из литовского посольства и приглашать на собеседование. Собеседование проходило, как допрос в КГБ. Членам партии угрожали, на них кричали, требовали различных признаний… например, за признание в том, что они получают визы за деньги, обещали поставить годовую визу. В противном случае, обещали поставить отказ на въезд на территорию Евросоюза на пять лет. И так далее. Люди после подобного «собеседования» выходили в шоке.
  

Я попытался разобраться в ситуации. Ведь члены нашей партии не являются террористами, а литовское посольство не является филиалом белорусского КГБ. Я попросился на прием, и в беседе с послом Литвы господином Багдонасом несмело возразил на такие действия посольства. Ведь можно было просто по-человечески отказать, не подвергая унижениям ни в чем не повинных людей. Тем более, что на них всех имелось приглашение от премьер-министра Литвы г-на Киркиласа. В этом случае мы ведь можем рассчитывать хотя бы на уважение. И мы бы это поняли. Ведь не дикари, и не попуасы. Хотя и живем при первом диктаторе Беларуси.
  

Но в посольстве мне вежливо, но весьма жестко сказали, что они имеют на это право (допросы, угрозы и т. д.) и даже сотрудник посольства господин Станис (который присутствовал на аудиенции) не поленился с удовольствием прочитать один из пунктов заполняемой анкеты литовского посольства, где говорится о том, что они имеют на это право.
  

Поэтому я просто хочу предупредить не только своих коллег по оппозиции, которые продолжают бороться с нелегитимным режимом, но и обычных граждан, идущих за визой в литовское посольство. Не удивляйтесь, если вы вдруг окажетесь на допросе и к вам, в разговоре, будут относиться как к преступнику. Ведь они, оказывается, имеют на это право.

"Белорусский партизан" призывает не рассматривать странное поведение работников посольства Литвы в Минске как проявление большой любви к Лукашенко. Дело в том, что сейчас все посольства новых членов Шенгенского союза находятся под пристальным контролем проверяющих из Европы. В посольствах Литвы и в Минске и в Москве произошли несколько неприятных и громких скандала, о которых у нас ничего не известно. На самом деле несколько бывших сотрудников консульских служб за злоупотребления были арестованы и сейчас отбывают в Литве наказание в тюрьме. Поэтому так ужесточился порядок выдачи виз. 
 

09:53 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии