Несостоявшийся кандидат дошел до ООН

Витебские правозащитники Александр Микулин и Леонид Светик подали в Комитет по защите прав граждан ООН жалобу по факту имевших место нарушений в ходе проведения выборов в Палату представителей 4-го созыва. В документе изложена история отказа в регистрации кандидатом в депутаты ПП НС члена ЦК БСДП, заместителя руководителя Витебской областной парторганизации Александра Микулина по Витебскому сельскому избирательному округу №21.


Александр Микулин отмечает, что двойное выдвижение кандидатом - от партии и путем сбора подписей избирателей - признано окружной избирательной комиссией недействительным по надуманным причинам. Обжалование этого решения в судебных инстанциях Беларуси вплоть до Верховного суда было безуспешным. В такой ситуации правозащитники решили обратиться в Комитет по защите прав граждан Организации Объединенных Наций. Они намерены и дальше последовательно отстаивать принципы, провозглашённые Всеобщей декларацией прав человека, и требовать от властей Беларуси соблюдения конституционных прав и свобод и исполнения международных обязательств, принятых на себя Республикой Беларусь.

А. Микулин и Л. Светик поддержали обращение Международной федерации прав человека (FIDH) о необходимости исполнений Правительством Республики Беларусь 16-ти факультативных рекомендаций Комитета ООН, принятых по частным обращениям граждан Беларуси в отношении нарушений их гражданских и политических прав.

12:10 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии