Глава МИД Нидерландов: «Мы будем настаивать на жесткой позиции в отношении белорусских властей

Министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхаген заявляет о вероятности возобновления санкций Европейского союза против белорусского режима.

10 декабря в Гааге прошел молодежный фестиваль прав человека Right Now! Принять участие в фестивале была приглашена дочь насильственно исчезнувшего в Беларуси бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского Валерия.

Фестиваль Right Now! в Гааге был посвящен 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. Фестиваль был организован совместными усилиями 30 голландских правозащитных организаций, его посетило более тысячи человек.

Валерии Красовской и правозащитнику из Зимбабве Промису Мквананзи было поручено вручить Книгу прав человека почетному гостю фестиваля — министру иностранных дел Нидерландов Максиму Ферхагену. В ответном слове политик заявил, что «Нидерланды пристально следят за ситуацией с правами человека в Беларуси». «Во время голосования в Евросоюзе в октябре этого года мои коллеги из других стран ЕС убедили меня в том, что приостановление санкций может положительно повлиять на ситуацию в Беларуси. Также, что более важно, предварительно были проведены консультации с белорусскими организациями, которые высказали мнение, что санкции необходимо снять. Для меня это было решающим доводом, чтобы проголосовать за приостановление санкций. Однако, я обещаю вам, что если сдвига в ситуации с правами человека в Беларуси не последует, Нидерланды будут настаивать на жесткой позиции по отношению к белорусским властям. Если в течение этих шести месяцев ничего не изменится, санкции будут возобновлены», - сказал министр, как передает Хартия-97.

16:53 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии