Почему Наумов в шоколаде?

В  "Народную волю" поступили копии официальных документов, согласно которым милицейские чиновники, публично обвиненные А.Лукашенко в коррупции, приобрели земельные участки в поселке Ждановичи Минского района. Оказывается, министр внутренних дел генерал-лейтенант Владимир Наумов лично ходатайствовал о том, чтобы его подчиненные получили право на строительство дач на территории летней дачи детского сада МВД.

Почему Наумов в шоколаде?

ТОЛЬКО ФАКТЫ

"Народная воля" намеренно приводит лишь документальные свидетельства непростой истории о "милицейских" коттеджах, воздерживаясь от комментариев. Вы, уважаемые читатели, умные и образованные люди, поэтому выводы делайте сами…

Документ первый

2 мая 2005 года министр внутренних дел Владимир Наумов на официальном бланке МВД подписал официальное письмо председателю Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете министров Республики Беларусь Георгию Кузнецову с просьбой использовать земельный участок летней дачи детского сада МВД для дачной застройки.

"Уважаемый Георгий Иванович!

В соответствии с решением исполнительного комитета Минского областного Совета депутатов трудящихся №551 от 19 мая 1948 года Министерству внутренних дел БССР для строительства дач сотрудникам МВД из земель Гослесфонда передан земельный участок площадью 9,5 га, расположенный в поселке Ждановичи Минского района.

На земельном участке площадью 8,4 га в разные годы сотрудниками МВД дачи были построены, а в 1964 году на земельном участке 1,1 га Министерством внутренних дел построена летняя дача для ведомственных детских дошкольных учреждений, состоящая из одноэтажного бревенчатого здания общей площадью 1017,1 м2 и других хозяйственных построек.

В связи с сокращением численности детских дошкольных учреждений Министерства внутренних дел и отсутствием необходимости использования дачи детского сада по назначению с 1999 года данный объект не эксплуатируется. На сегодняшний день здание и хозяйственные постройки имеют 100% износ, находятся в аварийном состоянии и подлежат ликвидации.

Прошу Вас рассмотреть вопрос и согласовать дальнейшее использование земельного участка летней дачи детского сада МВД (1,1 га) для дачного строительства сотрудниками Министерства внутренних дел в соответствии с действующим законодательством. В случае согласования прошу указать, в чью компетенцию входит вопрос изъятия и предоставления данного земельного участка.

Со взаимопониманием — министр В.В.Наумов".

Письмо Наумова официально зарегистрировано в Комитете по земельным ресурсам и Минской областной землеустроительной и геодезической службе.

11 мая того же 2005 года председатель Комитета по земельным ресурсам наложил резолюцию на просьбу Наумова, адресованную управляющему делами исполкома: "О.М.Крупенину. Для решения согласно действующего законодательства. Этот вопрос входит в компетенцию Минского райисполкома".

Документ второй

3 мая 2005 года первый заместитель министра внутренних дел генерал Александр Щурко с официальным посланием обратился к тогдашнему председателю Минского областного комитета Николаю Домашкевичу. Текст обращения Щурко к Домашкевичу слово в слово повторяет текст письма Наумова к Кузнецову — отличается лишь последний абзац. Щурко просит Домашкевича "согласовать возможность распределения Министром внутренних дел земельного участка летней дачи детского сада МВД (1,1 га) для использования в целях, определенных решением исполнительного комитета Минского областного Совета депутатов трудящихся №551 от 19 мая 1948 года в соответствии с действующим законодательством".

Письмо зарегистрировано в Миноблисполкоме 3 мая. В этот же день Николай Домашкевич наложил на него свою резолюцию: "Согласовано с учетом прилагаемых документов".
Документ третий

7 июня 2005 года министр внутренних дел Владимир Наумов просит тогдашнего председателя Минского районного исполнительного комитета Михаила Глинского установить границы выделяемых земельных участков.

"Министерством внутренних дел Республики Беларусь согласован в Минском облисполкоме и Комитете по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете министров Республики Беларусь вариант дальнейшего использования земельного участка летней дачи детского сада в п.Ждановичи… — пишет министр. — Для распределения земельных участков прошу Вашего поручения соответствующим службам установить границы пользования шести участков по 0,15 га каждый.

Согласованный перечень сотрудников Министерства внутренних дел с учетом распределения по каждому земельному участку будет представлен дополнительно.

Министр В.В.Наумов".
Документ четвертый

13 июня 2005 года тогдашний председатель Минрайисполкома Михаил Глинский направляет в РУП "Проектный институт "Белгипрозем" ходатайство МВД "о разрешении проведения проектно-изыскательских работ на землях землепользователей района для дачного строительства в районе д.Ждановичи".

"После согласования с земельной комиссией Миноблисполкома МВД Республики Беларусь заключает с РУП "Проектный институт "Белгипрозем" договор на выполнение землеустроительных работ и представляет необходимые дополнительные материалы", — пишет М.Глинский.

Документ пятый

16 сентября 2005 года Ждановичский сельский исполнительный комитет принимает решение о согласовании мест размещения дачных участков.

"Согласовать Департаменту финансов и тыла МВД место размещения дачных участков на земельном участке площадью 1,10 га (0,10 га луговых земель, 0,51 га земель под древесно-кустарниковой растительностью, 0,49 га земель под застройкой), ранее предоставленном решением Минского райисполкома от 25.08.2005 года №2123", — написано в документе.

Материалы предварительного согласования размещения дачных участков направлены на рассмотрение в Минрайисполком.

Документ шестой

30 декабря 2005 года Минрайисполком принимает решение "О согласовании Департаменту финансов и тыла МВД места размещения дачных участков, утверждения акта о выборе земельного участка. Разрешения проведения проектно-изыскательских работ".

"К застройке территории дачных участков Департамент финансов и тыла МВД может приступить после разработки проекта, утверждении его в установленном порядке и получения разрешения на производство строительных работ", — написал М.Глинский.

Документ седьмой

27 марта 2006 года председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды В.Силин дает разрешение МВД на строительство дач.

"…Учитывая расположение участка за пределами прибрежной полосы водохранилища Резервное, считаем возможным использование участка летней дачи детского сада МВД (1,1 га) в целях дачного строительства при оформлении необходимой документации в установленном законодательством порядке, — пишет Силин. — При строительстве предусмотреть максимальное сохранение деревьев (вырубку только под габариты зданий) и строгое соблюдение режима содержания водоохранной зоны водохранилища".

Документ восьмой

25 мая 2006 года Минский районный исполнительный комитет принимает решение "О прекращении права постоянного пользования земельным участком Департамента финансов и тыла МВД и передаче его в состав земель дачного поселка "Криничный" МВД Республики Беларусь".

Вот что написано в этом решении.

"Минский районный исполнительный комитет решил:

1. … передать этот земельный участок в состав земель дачного поселка "Криничный" МВД Республики Беларусь для дачного строительства, согласно генплана.

2. Ввести ограничения в использовании земельного участка в связи с нахождением в водоохранной зоне водохранилища "Дрозды", охранной зоне здания газораспределительного пункта и наличием отдельно стоящих деревьев.

3. Государственный акт (регистрационный номер 1391), выданный исполкомом Департаменту финансов и тыла Министерства внутренних дел Республики Беларусь, считать утратившим силу".

Под документом — подписи председателя Минрайисполкома М.Глинского и управляющего делами исполкома В.Емельянова.

Документ девятый

Проверяющие и контролирующие органы не раз проверяли законность выделения земельных участков людям из МВД. Так, 11 сентября 2007 года председатель Минского областного исполкома Леонид Крупец и управляющий делами облисполкома Олег Крупенин, отреагировав на соответствующее Представление из Генпрокуратуры, подписали решение "О мерах по устранению нарушений земельного, лесного, водного и природоохранного законодательства в Минском районе". В нем речь идет в том числе и о милицейских коттеджах. "Губернатор" Минщины признает, что земельные участки сотрудникам МВД были выделены с некоторыми нарушениями законодательства, однако их владельцы в этом не виноваты. И если отменять решение о выделении земель чиновникам МВД, то им надо будет выплачивать компенсацию стоимости возведенных дачных домов, а это, по мнению Крупца, "нецелесообразно" для госбюджета.

Вот лишь некоторые выдержки из этого документа.

"Земельные участки, предоставленные Новику И.Г., Шичко В.Д., Карпейчику В.М., Радюкевичу Ю.Д., Ковчуру В.А., Филистовичу В.Л., Щурко А.С., Иванчиковой Л.И., Глуховскому Л.В., Бурко В.Д., согласно земельно-учетной документации не относились к землям лесного фонда, а являлись частью земель дачного поселка "Криничный" МВД. По земельно-учетной документации земли дачного поселка "Криничный" числятся в категории земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачного строительства. В связи с этим решение вопроса о предоставлении вышеназванных земельных участков не входило в компетенцию Президента Республики Беларусь.

...Вместе с тем до настоящего времени на территории дачного поселка "Криничный" МВД и дачного поселка "Ждановичи 6" дачных кооперативов не создано. Это привело к тому, что предоставление в 2001—2006 годах Новику, Шичко, Карпейчику, Радюкевичу, Ковчуру, Филистовичу, Щурко, Иванчиковой, Мельникову, Глуховскому, Бурко земельных участков индивидуального дачного строительства было произведено без требований норм законодательства".

Однако, "принимая во внимание отсутствие вины граждан, которым предоставлены земельные участки, ослабленный контроль со стороны "Минского лесопаркового хозяйства" и Минского райисполкома за эффективным использованием земель, а также в связи с нецелесообразностью расходования бюджетных средств, необходимых для выплаты в качестве компенсации стоимости дачных домов в случае отмены решений о предоставлении земельных участков…", Миноблисполком решил привлечь к дисциплинарной ответственности ряд вертикальщиков. Правда, с некоторыми оговорками.

"Привлечь к ответственности председателя Минского райисполкома М.Глинского и начальника землеустроительной и геодезической службы Минского района А.Шульжика не представляется возможным, так как они освобождены от занимаемых должностей", — констатирует Крупец.

При этом Крупец обязывает Минрайисполком "в недельный срок" "обеспечить создание и государственную регистрацию дачных кооперативов на территории Минского района".

ПОД КОЗЫРЕК

Во время антикоррупционного совещания, которое состоялось 13 ноября 2008 года, А.Лукашенко безапелляционно потребовал от Леонида Крупца отменить решения Минского райисполкома о предоставлении земельных участков сотрудникам МВД.

"До конца этой недели отменить незаконные решения Минского райисполкома, — сказал Лукашенко. — Дайте собственникам три месяца, чтобы они снесли свои постройки".

15 ноября Миноблисполком принимает решение, которое касается всех тех, чьи фамилии озвучил Лукашенко: "Отменить решения Минского районного исполнительного комитета "Об изъятии земельного участка из земель тыла МВД Республики Беларусь и предоставлении этого участка в частную собственность для дачного строительства в районе дачного поселка "Криничный" МВД Республики Беларусь".

ИЗ ПРОТОКОЛА ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА

В первом пункте протокола поручений А.Лукашенко, который был составлен сразу после нашумевшего антикоррупционного совещания в середине ноября этого года, написано, что председатель Минского облисполкома должен "изъять участки без возмещения землевладельцам произведенных ими расходов для последующего размещения домов семейного типа для детей-сирот…"

СЛОВО — НЕ ВОРОБЕЙ

А.Лукашенко на антикоррупционном совещании на всю страну заявил, что строения милицейских чиновников, возведенные в охранной зоне Заславского водохранилища, "являются самовольными".

Вот как глава государства рекомендовал поступать с "самовольщиками" в минувшем году на одном из подобных совещаний.

"Перегибов быть не должно, ведь страдают люди, — написано в президентской резолюции на имя председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя, экс-генпрокурора Петра Миклашевича и председателей облисполкомов. — При рассмотрении вопросов самовольного захвата земли, самовольного строительства объектов. В каждом конкретном случае изучать возможность оформления ими прав на земельные участки и объекты строительства. При условии соблюдения охраняемых интересов других лиц и государства. А также если самовольный захват земли или самовольное строительство не ухудшают экологическую обстановку и не создают угрозу жизни и здоровью населения, предоставлять указанным гражданам возможность оформления таких прав".

ПОВЕСТКА В СУД

По информации "Народной воли", в самое ближайшее время в Минском районном суде должны состояться слушания о признании ничтожными сделок о выделении земельных участков бывшим и нынешним сотрудникам МВД в поселке Ждановичи.

Почти всем, чьи фамилии Лукашенко назвал на совещании в контексте данного дела, судебные повестки уже вручены.

Будет ли суд справедливым и независимым или решение примут по указке сверху — покажет уже ближайшее время.

Пока некоторые фигуранты этого дела говорят, что намерены побороться за свою частную собственность. Если понадобится, то даже в Европейском суде.

К тому же, как отметили собеседники "Народной воли", в подобной ситуации могут оказаться не только чиновники, но и простые граждане, получившие земельные участки для дачного строительства после 1 января 1999 года, когда вступил в силу Кодекс о земле, если дачные кооперативы не прошли государственную регистрацию.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

А.Лукашенко требовал привлечь к ответственности всех без исключения чиновников, которые допустили нарушение законодательства при выделении земельных участков в поселке Ждановичи. Но некоторые из них до сих пор работают на высоких должностях — их имена упоминаются в вышеназванных документах.

Как известно, пока к дисциплинарной ответственности привлечены лишь четверо. Лукашенко объявил выговор генпрокурору Григорию Василевичу, экс-генпрокурору Петру Миклашевичу и экс-председателю Миноблисполкома, а ныне — управляющему делами президента Николаю Домашкевичу. Выговор "вдогонку" получил даже отправленный в отставку экс-госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман!

А министр внутренних дел Владимир Наумов, который лично ходатайствовал о строительстве дач на территории, куда, как написано в стенограмме совещания, "без ведома президента влазить запрещено!", остался без выговора. И даже при должности, в отличие от своих подчиненных!

Напомним, что министр Наумов получил выговор за бывшего сотрудника Департамента охраны МВД А.Сергейчика, который совершил ряд умышленных убийств и других тяжких преступлений в Гродненской области. Но если Наумову объявили взыскание за Сергейчика, на действия которого он совершенно не мог повлиять, то почему на сей раз генерал оказался, как говорится в одной известной рекламе, весь в шоколаде?..

Кто и зачем выгораживает министра?

А может, как любят говорить те, кто верит в святость и неподкупность высшего руководства страны, президенту не обо всем доложили?..


МНЕНИЕ НЕЗАИНТЕРЕСОВАННОЙ СТОРОНЫ

Генерал-майор Валерий Фролов, что не понимает поведения министра внутренних дел.

— Я считаю Наумова неглупым человеком, но в данной ситуации его просто не понимаю, — сказал Валерий Дмитриевич "Народной воле". — Если твои подчиненные обгадились (или их обгадили) — напиши заявление, будь мужиком, в конце концов! Ты ведь начальник, ты за все несешь ответственность… В той же Индии министр внутренних дел никак не мог повлиять на действия террористов, но все равно написал прошение об отставке. Потому что понимает — так правильно и порядочно.

Я не могу понять и логику Александра Лукашенко. Впрочем, искать эту логику, наверное, бессмысленно. В верхушке власти — сплошные интриги…


 

16:56 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии