Александр Ярошук переизбран председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов

Александр ЯрошукАлександр Ярошук переизбран председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), отчетно-выборный съезд которого прошел в Минске 11 декабря.

Как заявил лидер БКДП в интервью БелаПАН, главная задача объединения профсоюзов на ближайшее будущее — развитие дальнейшего диалога с правительством с целью добиться выполнения всех рекомендаций Международной организации труда по восстановлению прав профсоюзов.

В частности, БКДП намерен активно выступать за отмену регистрационного принципа создания профсоюзов. «Мы отдаем себе отчет, что если будет сохраняться регистрационный принцип, то говорить о возможности БКДП развиваться просто не приходится», — подчеркнул А.Ярошук. По его словам, сегодня в условиях контрактной системы найма члены независимых профсоюзов постоянно испытывают давление со стороны нанимателей.

По словам А.Ярошука, БКДП намерен расширять влияние на всех уровнях социального партнерства: в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам, на уровне отраслей и предприятий. В этом году количество первичных организаций БКДП, которые заключили коллективные договоры с работодателем, увеличилось на треть. В следующем году ставится задача, чтобы все первичные организации заключили такие договоры. Кроме того, в 2009 году БКДП рассчитывает на заключение тарифного соглашения между Свободным профсоюзом металлистов и нанимателем. Этот документ закрепит позиции сторон по основным направлениям регулирования социально-трудовых отношений.

Как рассказал А.Ярошук, на отчетном съезде также подведены итоги работы БКДП за последние три года. По словам лидера БКДП, конгрессу многого удалось достичь. «Мы считаем, что благодаря нашей позиции, принципиальной борьбе за восстановление прав профсоюзов мы смогли вернуться в социальное партнерство на национальном уровне и были восстановлены в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам, — сказал он. — Мы сейчас имеем качественно новую ситуацию для себя».

БКДП был создан в декабре 1993 года. Александр Ярошук возглавляет конгресс с ноября 2002 года. Недавно Ярошуку исполнилось 55 лет.

17:18 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии