Лебедько вновь требует «очеловечить Окрестина»

Руководитель ОГП Анатолий Лебедько потребовал от прокуратуры г. Минска принять меры реагирования к руководству ГУВД Минска. По словам политика, милиция преднамеренно саботирует рассмотрение обращения об условиях содержания арестантов в Центре исправления правонарушителей (ЦИП) на Окрестина.

Еще в феврале Анатолий Лебедько и демократические активисты, отбыв арест за участие в акции предпринимателей, направили обращение в Генеральную прокуратуру. «Сразу после выхода на свободу мы заявили о начале кампании по очеловечиванию ЦИПа», — сказал политик. Они потребовали расследовать факты нарушений прав административно арестованных и административно задержанных. Речь, в частности, шла о праве на телефонные звонки, прогулки на свежем воздухе, обеспечение арестованных постельными принадлежностями, что предусмотрено в «Правилах внутреннего распорядка».

Как сообщил руководитель ОГП, дальше началось перекидывание обращения из одного кабинета в другой. Старший помощник прокурора г. Минска Николай Геращенко направил 3 марта предписание начальнику ГУВД Мингорисполкома, генерал-майору милиции Анатолию Кулешову рассмотреть обращение по существу и проинформировать заявителей о результатах проверки.

«Однако до настоящего времени никакой проверки не было проведено, что является грубым нарушением закона об обращениях граждан, — отметил Анатолий Лебедько. — Меня удивляет позиция прокуратуры, которая вместо контроля за исполнением законодательства направляет жалобу в ведомство, к которому и сформулированы обвинения о нарушении администрацией ЦИП ГУВД Мингорисполкома прав арестованных и задержанных».

В этой связи лидер ОГП повторно обратился в прокуратуру, на этот раз городскую, с призывом организовать прокурорскую проверку по поводу обеспечения руководством МВД и администрацией Окрестина прав арестантов «в полном объеме».

11:02 13/12/2008




Loading...


загружаются комментарии