Лидеры ЕС одобрили политику Восточного партнерства

Лидеры 27 стран Евросоюза на саммите в Брюсселе одобрили Европейскую стратегию безопасности и политику Восточного партнерства. Участие Беларуси в этой инициативе будет зависеть от уровня отношений между Минском и Брюсселем.

ЕСБ представляет собой 18-страничный документ под названием «Обеспечивая безопасность в меняющемся мире», подготовленный верховным представителем ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Новыми угрозами названы климатические изменения, киберпреступность и пиратство, сообщает РИА «Новости».

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, политика Восточного партнерства, не предусматривающая перспективу членства в ЕС, нацелена на «значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию в экономику ЕС, усиление энергетической безопасности и увеличение финансовой помощи».

Участие в политике Восточного партнерства Еврокомиссия предлагает шести постсоветским странам — Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове, Украине. Им, в частности, предложено соглашение об ассоциации и создании новой европейской экономической зоны, которая должна стать базой для развития общего внутреннего рынка.

В Еврокомиссии подчеркивают, что участие Беларуси в этой инициативе будет зависеть от уровня отношений между Минском и Брюсселем.

Решение по Беларуси будет приниматься весной в зависимости от демократического прогресса страны.

 

11:10 13/12/2008




Loading...


загружаются комментарии