НАТО - Беларусь: заинтересованность обоюдная

НАТО надеется на качественно иной уровень отношений с Беларусью и попытается возобновить политический диалог с Беларусью, заявил в ходе визита в Минск советник заместителя Генерального секретаря НАТО по вопросам безопасности, сотрудничества и партнерства Роберт Симмонс.

Выступая на конференции "Современные вызовы международной безопасности", приуроченной к окончанию мандата дипмиссии Литвы как контактного Посольства НАТО в Беларуси, Роберт Симмонс сообщил о своих встречах, прошедших в МИД и Министерстве обороны, которые, по его словам, демонстрируют обоюдную заинтересованность в развитии отношений.
"Мой визит сюда – первый за долгие годы старшего сотрудника НАТО – свидетельствует о желании возобновить политический диалог с Беларусью. Я считаю, что мы его уже начали, и мы надеемся, что приведем наши отношения на новый качественный уровень через визиты и общее обсуждение угроз, стоящих перед всеми нами", - заявил Роберт Симмонс.
После конференции, в беседе с журналистами представитель Североатлантического альянса уточнил: "Мы действительно расширяем наши контакты с послом Беларуси в Брюсселе Владимиром Сенько, мы откровенно обсуждаем то, в чем мы сходимся, а также наши расхождения. Мы были бы рады приветствовать высоких белорусских чиновников на организуемых НАТО регулярных встречах высокого уровня. Есть много направлений, предусматривающих возможности большего участия Беларуси".

Нынешний формат отношений Беларусь-НАТО
Беларусь участвует в Программе "Партнерство ради мира". Есть также индивидуальная программа партнерства. Как отметил начальник управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси Владимир Герасимович, НАТО играет большую роль в обеспечении европейской международной безопасности, и в этом направлении Беларусь готова к дальнейшему сотрудничеству с Североатлантическим альянсом.
Представитель белорусского МИД подчеркнул, что в настоящий момент главной задачей отношений с НАТО является развитие политического диалога и наращивание практического сотрудничества на равноправной и взаимовыгодной основе.
Беларусь участвует в партнерских программах НАТО в разных форматах, констатирует Роберт Симмонс: "Во-первых, в политических консультациях на уровне послов в Совете евроатлантического партнерства, в политическом комитете и некоторых других. Второе преимущество партнерства – оборонное сотрудничество. На предстоящий 2009 год военные инстанции РБ уже выбрали больше 170 разных мероприятий, в которых они намерены участвовать. В их числе: курсы, организованные разными учреждениями, военными школами НАТО, участие в разных конференциях НАТО, в программах, организованных не только членами альянса, но и странами-партнерами".

Североатлантический альянс открыт для диалога
Сотрудничество в рамках партнерских программ НАТО преследует две важные технические цели, поясняет Роберт Симмонс. Первое направление, по словам советника заместителя Генерального секретаря НАТО, это достижение оперативной совместимости, то есть, выявление частей и подразделений в странах-партнерах, способных потенцильно участвовать с союзническими силами в миротворческих операциях. Второе направление выходит за пределы военного сотрудничества – это оказание помощи при чрезвычайных ситуациях, не связанных с военными катастрофами.
Как отмечает постоянный представитель Литвы в НАТО, посол Линас Линкявичюс, "Альянс действительно открывается к диалогу. Страны из разных регионов желают иметь больше связей. Это положительный знак, он говорит о популярности альянса. Я насчитал 67 государств, которые имеют регулярные контакты с НАТО". И Беларусь входит в их число.

Выбор - за Беларусью
В ходе конференции политолог Вячеслав Поздняк констатировал: "Североатлантический альянс нужен Беларуси, и Беларусь нужна НАТО. Трансформация альянса, модернизация его структур, расширение программы партнерства самым  положительным и недвусмысленным образом воздействовали на национальную безопасность Беларуси".
Позиция Беларуси относительно непосредственного соседства со странами-членами НАТО базируется принципах формирования единой и неделимой системы безопасности с учетом интересов стран региона, отметил начальник управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси Владимир Герасимович. По его словам, "далее – поиск новых путей сотрудничества, а не конфронтация".
"Партнерские отношения необязательно должны привести к членству в НАТО", - отмечает Роберт Симмонс. - Можно быть полноценным партнером и в то же время не союзником. Классический пример: Швейцария – нейтральная страна, партнер НАТО, не изъявляющая намерения войти в альянс. Так что выбор – за Беларусью".

Внешние факторы
На вопрос, повлияет ли на отношения Беларусь-НАТО признание Беларусью Абхазии и Южной Осетии, Роберт Симмонс ответил: "Признание Россией этих республик НАТО сочло не соответствующим принципу территориальной целостности и очень жестко осудило этот шаг. Если Беларусь признает их, это повлияет на наши взаимоотношения. Мы считаем, что признание Россией Южной Осетии и Абхазии непродуктивно, и не приведет к мирному разрешению конфликта, чего желают все государства, включая и Беларусь".
Отвечая на вопрос, скажется ли на диалоге Беларусь-НАТО нынешнее охлаждение отношений альянса с Россией, Роберт Симмонс выразил надежду, что этого не произойдет. "Партнерские отношения НАТО основаны на интересах страны-партнера. Это зависит от Беларуси – определиться, какого рода отношения она хочет с нами иметь. Я приехал сюда с целью расширения контактов. Это никак не связано с нашими отношениями с РФ. И я считаю, что охлаждение в отношениях Россия-НАТО не должно влиять на специфическое партнерство, которое мы имеем с Беларусью", - сказал Роберт Симмонс.

10:22 15/12/2008




Loading...


загружаются комментарии