Лукашенко приказал послушать рекомендации ОБСЕ

Президент Беларуси поручил госорганам проработать во взаимодействии с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ рекомендации данной организации по улучшению белорусского избирательного законодательства. Об этом говорится в распространенном 15 декабря пресс-службой МИД Беларуси комментарии к итоговому докладу БДИПЧ ОБСЕ по парламентским выборам в Беларуси. Доклад был размещен на официальном сайте ОБСЕ 29 ноября.

"В настоящее время отчет изучается компетентными белорусскими экспертами, — отмечается в сообщении. — По итогам этой работы белорусской стороной будут определены формы дальнейшего взаимодействия с БДИПЧ ОБСЕ по данному вопросу".

Как ранее сообщал БелаПАН, в итоговом докладе ЮДИПЧ ОБСЕ отмечается, что несмотря на "некоторые улучшения" выборы в Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ.

"Необходимы дальнейшие серьезные усилия, если Беларусь искренне желает провести честные демократические выборы в соответствии с ее обязательствами в ОБСЕ", — подчеркивается в докладе.

В частности, считают представители БДИПЧ ОБСЕ, избирательное законодательство Беларуси не дает возможности для "подлинной политической конкуренции и равного отношения к кандидатам со стороны властей".

В то же время, отмечают эксперты, на этих выборах было "значительно улучшено" сотрудничество белорусских властей с членами миссии БДИПЧ ОБСЕ. "Это могло бы стать основой для близкого диалога после выборов, чтобы обсудить выполнение важнейших стандартов ОБСЕ, которые могут существенно способствовать приближению избирательного процесса в Беларуси к стандартам ОБСЕ", — отмечается в докладе.

В качестве примера "позитивных шагов", которые были сделаны властями Беларуси накануне парламентских выборов, в отчете приводится включение в некоторые избирательные комиссии представителей оппозиции, повтор пятиминутных предвыборных роликов кандидатов по телевидению и радио, а также рекомендация Центризбиркома "запечатывать на ночь урны с бюллетенями на период досрочного голосования".

Однако, подчеркивают эксперты, белорусское законодательство по-прежнему "препятствует проведению выборов" в соответствии с демократическими стандартами.

Эксперты отмечают, что Избирательный кодекс Беларуси "не обеспечивает прозрачного механизма сохранности урн с бюллетенями после начала досрочного голосования, а также механизма защиты самого бюллетеня".


Журналисты газеты "Мы" позвонили в Центризбирком, чтобы узнать, какие действия намерены предпринять организаторы выборов для улучшения правоприменения избирательного законодательства.

- Мы получили итоговый отчет миссии БДИПЧ и сейчас его внимательно изучаем, - рассказал секретарь ЦИК Николай Лозовик. - Хочу отметить, что у нас сложились хорошие рабочие и деловые отношения с этой организацией, представители которой всегда приглашаются в Беларусь на все важнейшие избирательные кампании.

По словам Лозовика, еще во время парламентских выборов ЦИК Беларуси "внимательно прислушивался" и старался реализовывать на практике рекомендации наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, которые "не выходили за компетенцию Центральной комиссии".

- ЦИК, например, принял постановление о повторной демонстрации по радио и телевидению предвыборных выступлений кандидатов в депутаты, а также внес уточнения в порядок опечатывания и хранения урн для голосования, - напомнил секретарь Центризбиркома.

Лозовик не исключил, что в процессе совершенствования избирательного законодательства власти могут воспользоваться и "разумными предложениями", которые исходят от оппозиции.

- Но ЦИК - это правоприменительный орган. Поэтому обращаться со своими предложениями оппозиции надо в органы власти, которые обладают правом законодательной инициативы, - отметил секретарь Центризбиркома.

Как известно, Объединенные демократические силы уже подготовили проект изменений в Избирательный кодекс. Планируется, что во второй половине января состоится заседание инициативной группы, которая после прохождения всех бюрократических процедур, сможет начать сбор подписей за реализацию этой законодательной инициативы граждан. Всего активистам этой кампании предстоит в течение месяца собрать не менее 50 тысяч подписей граждан.

 

13:24 15/12/2008




Loading...


загружаются комментарии