Тихий бунт предпринимателей

Марш предпринимателей, протестующих против возможного введения с 1 января новых таможенных правил оформления товаров, а также новых налоговых правил начался в Минске. Предприниматели собрались возле здания президиума Национальной академии наук и пошли по улице Сурганова до парка им. Дружбы народов.  За час они дошли до разрешенного места проведения митинга и с 14.00 проводят сам митинг. Предприниматели не выдвигают никаких политических лозунгов.

Тихий бунт предпринимателей

По данным сотрудников милиции, для участия в акции собралось от 500 до 1000 человек. Собравшиеся несут синие флаги ПРОО "Перспективы", а также растяжки с надписями: "Новые условия для ИП - достойный вклад в мировой кризис", "Задушить тысячи, чтобы процветали единицы", "В трудные времена для государства предприниматели всегда будут опорой для народа".

Марш закончился. Митинг начался.

Пока немногочисленная колонна двигалась в сторону парка, к ней присоединялись все новые участники акции. Сейчас около 2 тысяч человек митингуют недалеко от площади Бангалор. Они требуют оставить правила ввоза товара из России такими, как они есть сейчас, то есть упрощенными. И очень надеются, что власти их услышат.

Стоит отметить, что мероприятие проходит спокойно и без провокаций. Сотрудники ГАИ в нескольких местах по ходу движения колонны останавливали транспорт, чтобы не затруднять движение.

Заявитель акции, руководитель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко перед проведением акции всячески подчеркивал отсутствие политической составляющей:
-- Мы не хотим никакой политики а «Марше», - говорил он, - мы хотим только донести до власти свои требования. А они предельно просты: мы хотим, чтобы нам предоставили возможность и после Нового года работать и платить налоги государству. И нам не хотелось бы, чтобы на нашей акции кто-то стал делать себе пиар и набирать политические очки.

Вероятно, если бы Анатолий Шумченко не отделял столь категорично экономику от политики –  людей было бы больше. Но имеем то, что имеем: на данный момент можно утверждать, что акция, по крайней мере, внешне, не имеет политической «окраски» - нет ни бело-красно-белых флагов, ни символики белорусских партий. Едва мелькнувшее полотнище движения «За свободу» очень оперативно попросили убрать, и оно осталось где-то в районе Академии Наук. Да и известных политиков в толпе не наблюдается.

В начале митинга Анатолий Шумченко еще раз высказал надежду, что власти поймут катастрофичность положения и все-таки сделают адекватные шаги навстречу предпринимателям. В противном случае возможны новые акции протеста.

Кстати, в разговоре с «Белорусским партизаном» руководитель «Перспективы» обмолвился, что уже подумывает о том, чтобы побороться за возвращение киосков на остановки городского общественного транспорта. Поводов для протеста в стране пока более, чем достаточно.

На митинге приняли резолюцию,  которую позже направят в правительство. Как заявил после принятия резолюции один из лидеров предпринимательского движения Александр Макаев, если власти не выполнят требования предпринимателей, 12 января состоится акция протеста на Октябрьской площади. По его словам, в течение года совет предпринимателей Минска направлял в Администрацию президента, правительство и другие органы власти предложения с просьбой улучшить условия работы ИП, однако все эти инициативы были проигнорированы. Макаев подчеркнул, что одно из основных требований ИП — принятие закона о малом бизнесе и введение после этого моратория на любые изменения законодательства для ИП в течение пяти лет.

Макаев призвал власти в срочном порядке решить проблемы индивидуальных предпринимателей и «не доводить их до стихийных акций протеста».

В 15.30 митинг в рамках Марша предпринимателей завершился без инцидентов. Митингующие спокойно разошлись по домам и киоскам.

 

Борьба без политики!

Лидер объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко накануне распространил специальное заявление.

"Мы - предприниматели, члены республиканского общественного объединения "Перспектива", планируем пройти маршем от Академии наук до площади Бангалор и там провести митинг, потому что власть так и не нашла в себе силы подписать закон, позволяющий работать предпринимателям на прежних условиях до марша", - говорится в заявлении за подписью лидера "Перспективы" Анатолия Шумченко.

"Заявления некоторых чиновников относительно наших проблем мы расцениваем как попытку сбить накал борьбы перед Маршем предпринимателей, - считают организаторы акции. - На наш взгляд, сегодня нужно не делать заявления о неких предложениях и проектах указов, а незамедлительно действовать в интересах государства и его экономической безопасности".

"Слова господина Тура о предложении Минэкономики продлить прежние условия работы на один год были восприняты предпринимательским сообществом как свершившийся факт, - отмечается в заявлении. - Поэтому мы хотим предупредить официальные власти страны о высоких ожиданиях предпринимателей и соответственно возможной резкой негативной реакции в случае, если они не оправдаются".

"Наша цель - донести до властей и граждан катастрофичность нашего положения и потребовать сохранения прежних условий работы для индивидуальных предпринимателей. После Нового года сотни тысяч предпринимателей в Беларуси станут безработными либо окажутся на грани разорения из-за новых условий нашей деятельности", - констатируют члены РОО "Перспектива".

При этом в заявлении подчеркивается: "Шествие и митинг предпринимателей должны пройти исключительно под экономическими лозунгами. Мы хотим, чтобы ни один закон о сохранении общественного порядка, ни одно постановление не оказались нарушенными участниками нашей акции и зрителями".

 

 

 

 

 

 

15:06 15/12/2008




Loading...


загружаются комментарии